09:04
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Большому человеку нужна длинная игла

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

От неправильных уколов страдает каждый третий пациент, который пытается самостоятельно сделать себе инъекцию.

Специалисты Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава рассказали, как правильно выбирать шприцы для поп всех размеров.

Домашние уколы

Даже самая безобидная внутримышечная инъекция (укол) – это вмешательство, которое может вызвать непредвиденные осложнения. «И внутривенные, и внутримышечные инъекции должны делать медсестры», -- напомнил Андрей Гришковец, медицинский директор некоммерческого партнерства «Общество по развитию медицины и здравоохранения» на прошедшем в Москве круглом столе «Риски непрофессионального проведения инъекций». Однако жители России зачастую не прибегают к помощи специалистов, полагая, что всадить иглу в верхнюю долю ягодицы может каждая домохозяйка. Специалисты Центра профилактической медицины обращают внимание, что домашние инъекции нередко становятся причиной госпитализации пациентов: «В больницы поступают люди с тяжелейшими воспалениями, нагноениями и некрозами, вызванными непрофессиональным введением инъекции», -- говорит Андрей Гришковец.

Официальной статистики постинъекционных осложнений нет, но, по приблизительным оценкам врачей и медсестер, в «лечении после лечения» нуждаются 10-35% пациентов.

Из-за несоблюдения правил асептики у человека развиваются ограниченные и неограниченные гнойные поражения – абсцессы и флегмоны. «Для дезинфекции необходимо использовать не водку, как это часто случается в домашних условиях, и не чистый спирт, а 70-процентный раствор спирта, -- объясняет Андрей Гришковец. – Чистый спирт обладает дубильными свойствами и тоже провоцирует постинъекционные осложнения».

Впрочем, даже в стерильных условиях не все проходит гладко: из-за недостаточно глубокого введения лекарственный препарат попадает не в мышцу, а подкожную жировую клетчатку. Застаиваясь в жировых отложениях, лекарство не только не помогает (оно ведь не попало а кровоток), но и вредит пациенту – под кожей формируются инфильтраты, развивается нелокализованное воспаление.

Получается, что для безопасного введения лекарства нужно знать не только как, но какой иглой уколоть. С выбором шприца все более или менее понятно: объем должен быть несколько больше дозы вводимого препарата, а туба -- с четкими делениями и хорошо подвижным поршнем. А вот при выборе иглы необходимо задействовать абстрактное мышление -- оценить толщину подкожной жировой клетчатки, которая прячет мышцу. Впрочем, человека можно и обмерить с головы до пят: «Для пациентов с избыточной массой тела (ИМТ больше 30) необходимо использовать иглу длинной не менее 40 мм. Всем остальным больным подойдут иглы длиной 25-30 мм», -- объясняет Юлия Архангельская, главная медицинская сестра Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росздрава.

К сожалению, пациентам никто не объясняет, как правильно подобрать иглу. И если инъекции все-таки решено проводить дома, то человек выбирает шприцы по объему. «Да и больницы обычно «запасаются» стандартными шприцами, не рассчитанными на больших пациентов», -- сказал Андрей Гришковец, обратив тем самым внимание, что попа размера XXL может пострадать и от рук профессионала.

«Пациент должен знать, как правильно выбрать для себя шприц, и обращать внимание на то, какой шприц (иглу) использует медицинская сестра», -- резюмировала кандидат медицинских наук Галина Масленникова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама