17:02
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Ботокс должен вернуть астматикам голос

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австралийские врачи собираются лечить астматиков ботоксом. Медики надеются, что если клинический эксперимент завершится успехом, то задыхающиеся люди вздохнут полной грудью и обретут голос.

Ботокс – это очищенный нейротоксиновый комплекс ботулотоксина типа А, он действует локально и блокирует нервно-мышечную передачу. В лабораторных условиях нейротоксиновый комплекс синтезируют микроорганизмы Clostridium botulinum.

Ботокс более известен, как средство от морщин: парализуя мышцы, он разравнивает кожу. После воздействия ботокса формируются новые нервно-мышечные синапсы и восстанавливаются транспортные белки. Мышца вновь приобретает способность сокращаться.

Этим нейротоксином медики из Университета Монаша в Мельбурне (Melbourne's Monash University) и собираются лечить астматиков. Впрочем, если точно, лечить нейротоксином врачи будут не астму, а сопутствующее осложнение – спазмы голосовой щели, нервно-мышечную дисфункцию гортани. Роль ботокса в этом случае состоит в том, чтобы расслабить мышцы гортани.

«Такие осложнения развиваются почти у половины пациентов с тяжелым течением астмы, – говорит Фил Бардин (Phil Bardin), директор отделения респираторной медицины в Медицинском центре Монаша (Monash Medical Centre). – У больных появляются спазмы гортани и нарушается голосообразование, вплоть до немоты».

Ученые планируют ослабить спазм гортани с помощью инъекции ботокса. Пока нет никаких гарантий того, что клинический эксперимент удастся: «Формально, это первое исследование. Хотя в клинической практике мы использовали ботокс для лечения пациентов с нарушением голосообразования – дисфонией, – продолжает Фил Бардин. – После инъекции нейротоксина у больных расслаблялись мышцы и восстанавливались функции гортани. Единственное неприятное последствие, с которым столкнулись люди – их голос становился немного тише». Фил Бардир рассказывает, что в мировой медицинской практике задокументирован один случай успешного лечения ботоксом пациента с нервно-мышечной дисфункцией гортани.

Исследование начинается на этой неделе. В ходе клинического эксперимента тридцать человек получат порцию ботокса, еще тридцать – плацебо. «Мы полагаем, что через три месяца после инъекции мышцы гортани снова будут работать нормально», – завершает доктор Фил Бардин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 16:56
Брексит только совершился, а уже нашелся повод издеваться над Великобританией. Выяснилось, что новые паспорта, которые страна вводит взамен устаревших Евросоюза, будут напечатаны в Польше.
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
Реклама