07:03
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Дозиметр поместится в бумажнике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые создали портативный дозиметр, размер и форма которого сопоставимы с банковской картой или проездным для метро. После испытаний и разработки системы считывания показаний можно будет носить дозиметры в бумажниках или нагрудном кармане.

Еще одна карточка

Впрочем, и сейчас дозиметры нельзя назвать громоздкими – они умещаются на ладони или в женской сумочке. Размер прибора, измеряющего уровень ионизирующего излучения, может быть и много меньше. Но, как утверждают создатели нового дозиметра, уменьшение внешних параметров сказывается либо на точности, либо на оперативности получения данных. Так, с карманных дозиметров, которые используются на АЭС, данные нельзя использовать сразу – сначала их нужно отправить на удалённый компьютер, который и выдаст результат.

Исследователи Национальной лаборатории технологий защиты граждан (NUSTL), которая подчиняется Министерству внутренней безопасности США, задумали создать компактное высокоточное устройство для измерения ионизирующего излучения среди гражданского населения. По задумке ученых новое устройство должно быть дешевым и удобным: никаких удаленных компьютеров и сложных анализов – в случае необходимости результаты должны появляться здесь и сейчас.

«Мы подумали, что высокоточный прибор был бы удобным и практичным, если бы его дизайн был похож на карту для проезда в метро, -- говорит Глэдис Клемик (Gladys Klemic), одна из участниц проекта. – Такими картами мы пользуемся постоянно. И если у человека появится дополнительная карточка – дозиметр – то он найдет для нее место в своем бумажнике».

Материал выбран

Исследователи начали экспериментировать с чувствительными к радиации материалами. Оказалось, что самым тонким будет дозиметр из тантала. Изобретатели покрыли танталовую «матрицу» фильтром из нержавеющей стали и получили работоспособный прототип дозиметра величиной с банковскую карту.

Но работа не окончена – создатели миниатюрного дозиметра получили патент, и теперь они должны сконструировать считывающее устройство, которым специально подготовленные люди в случае радиоактивного загрязнения смогут быстро снять показания с мини-дозиметров, имеющихся у гражданских лиц.

Авторы уверены, что разработку уже можно считать прорывом в сфере массового обеспечения безопасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Главе ФРС пришлось напомнить Трампу о независимости центробанков
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама