14:39
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Герпес атакует мозг через нос

Опубликовано
Текст:

Если мозг заражен герпесом, человек умирает. Ученые показали, что вирус прокладывает маршрут в мозг через нос. Вероятно, когда-нибудь фармакологи смогут заблокировать неистребимому вирусу доступ к центральной нервной системе.

Окно в мозг

У мозга есть два естественных выхода наружу – глаза и нос. И обонятельный, и зрительный анализатор можно сравнить с мостом, который соединяет центральную нервную систему с окружающей средой. Этот мост используют вирусы.

«Доказано, что вирусы герпеса, болезни Борна, гриппа А и бешенства проникают в мозг через обонятельную систему, – пишут авторы нового исследования, показавшие, как герпес въедается в мозг. – Обонятельная система соединяется с лимбической, в состав которой входят гиппокамп, таламус и амигдала. Именно в этих частях мозга и обнаруживаются перечисленные вирусы».

Ученые объясняют, что все вирусы, предположительно, инфицируют эндотелиальные клетки (те, что выстилают полость носа) и таким способом получают доступ к обонятельным нейронам и мозгу. Но, должно быть, основная мишень мозговых вирусов – это специализированные обкладочные глиальные клетки (Olfactory ensheathing cells), которые располагаются в полости носа. Они очень похожи на астроциты (лучистые клетки глии) и имеют прямую связь с нейронами.

Мозговой герпес

Вирус простого герпеса (ВПГ, Herpes Simplex) по данным ВОЗ, по распространенности а занимает второе место, уступая лишь абсолютному мировому лидеру инфекций – вирусу гриппа. Большинство людей воспринимают «лихорадку» на губах как рядовую и не совсем серьезную косметологическую проблему. Но некоторые из вирусов герпеса (всего существует восемь типов, представляющих опасность для человека) провоцируют онкологические заболевания, разъедают роговицу, вызывают тяжелые болезни легких, нервной системы и половых органов.

Вирус простого герпеса шестого типа (ВПГ-VI) пузыриться не на губах, а в мозге. Клинические и лабораторные исследования связывают развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, некоторых видов эпилепсии и энцефалитов с инфицированием ВПГ-VI.

«Вирус длительное время находится в скрытом состоянии, предположительно – в миндалинах», – продолжают авторы исследовании. Слюнная железа плюет на герпес: шестой член герпесного семейства, так же, как и на пятый, в ней размножается.

«В исследованиях in vitro показан выраженный тропизм вируса герпеса шестого типа к глиальным клеткам», - продолжают ученые. Говоря простыми словами, эта инфекция тянется к мозгу.

Маршрут проложен через нос

Результаты исследования под руководством Эрин Харбертс (Erin Harberts) из Национального института нейрологических расстройств (National Institute of Neurological Disoders and Stroke) опубликованы в PNAS. Авторы показали, что герпес шестого типа въедается в мозг через нос.

Сначала биологи изучили около пятидесяти проб тканей головного и спинного мозга, полученных после вскрытия пациентов, умерших от рассеянного склероза, опухоли мозга и мультисистемной атрофии (нейродегенеративное заболевание, схожее с паркинсонизмом).

Коллеги Эрин Харбертс провели полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Оказалось, что мозг каждого умершего был инфицирован герпесом. Правда, вирус поражал не все отделы центральной нервной системы: наиболее уязвимыми оказались обонятельные бугры, передний мозг, перекрест зрительного нерва и спинной мозг.

На следующем этапе биологи исследовали сто двадцать шесть носов. В экспериментальную когорту они включили пациентов с рассеянным склерозом и тех, кто утратил обоняние. Контрольную группу составили здоровые добровольцы. Оказалось, что вирус герпеса одинаково часто встречается в носах всех участников эксперимента.

У герпес-позитивных пациентов и добровольцев медики нашли вирус и в слюнной железе. «Носовая полость, как и слюнные железы, служит резервуаром для размножающегося вируса герпеса шестого типа», – пишут ученые, подводя итог этому этапу исследования.

В следующем эксперименте ученые культивировали обкладочные глиальные клетки человека – те самые, которые, предположительно, должны быть посредником между носом и мозгом. Команда Эрин Харбертс (Erin Harberts) инфицировала клетки и показала, что в них вирус чувствует себя комфортно и быстро размножается. «Герпес прокладывает маршрут в мозг через слюнные железы и нос, хотя описать путь вируса полностью пока не удалось», - завершают авторы.

Команда Эрин Харбертс планирует продолжить исследования. Не исключено, что, используя результаты этой и других работ, фармакологи смогут заблокировать вирусу доступ к мозгу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама