Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:30
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Развитые страны травят чужих детей свинцом

Опубликовано
Текст:

Жители развивающихся стран травятся свинцовыми отходами, которые остаются после утилизации батареек, привезенных из развитых стран. На примере США и Мексики ученые показали, что регионы, согласившиеся зарабатывать на утилизации отходов развитых стран, теряют деньги из-за ухудшения здоровья и интеллекта детей.

Экспорт мусора

Специалисты объясняют, что «батареечная» индустрия – крупнейший потребитель свинца: до 80% металла, добываемого в мире, используется в производстве батареек и элементов питания для мобильных телефонов, автомобилей, мотоциклов и прочего.

Эксперты Occupational Knowledge International (OK International), организации, которая разрабатывает стратегии уменьшения производственных выбросов в развивающихся странах, резюмировали данные независимых исследований, проведенных в1993-2010 годы в США и Мексике.

«Результаты исследований, подтверждающие загрязнение окружающей среды свинцом, заставили США ужесточить требования к производству и утилизации свинцовых элементов питания. В тоже время в США увеличился объем экспорта использованных батареек в Мексику, на утилизирующие предприятия», – пишут авторы в докладе, который будет опубликован в сентябрьском номере Journal of Occupational and Environmental Hygiene.

Ученые пишут, что около 12% американских батареек отправляется на мексиканские утилизирующие предприятия. И с каждым годом экспортируемого мусора становится все больше и больше. По прогнозам исследователей, в ближайшие десять лет «свинцовый сброс» в развивающиеся страны увеличится в два раза.

Дети травятся батарейками

Исследователи отмечают, что мексиканская регуляторная система не так жестка, как американская. Да и техническое оснащение отличается от такового в США. Поэтому с каждой порцией батареечного мусора увеличивается и уровень загрязнения окружающей среды.

Медики сообщают, что у детей из развивающихся стран, живущих неподалеку от предприятий по производству и переработке элементов питания, уровень свинца в крови в тринадцать раз выше, чем у их американских сверстников. А в крови взрослых работников батареечной отрасли развивающихся стран свинца в три раза больше, чем у таких же специалистов из США. В Мексике растения, растущие неподалеку от предприятий, пересыщены свинцом: концентрация металла в них в семь раз выше нормы, установленной Американским управлением безопасности и гигиены труда (U.S. Occupational Safety and Health Administration).

«В развивающихся странах дети работников отрасли подвергаются высокой экспозиции свинца, что может быть причиной жизнеугрожающих состояний», – говорит Перри Готсфилд (Perry Gottesfeld), автор исследования и исполнительный директор Occupational Knowledge International (OK International).

Автор исследования объясняет, что свинцовое загрязнение вызывает заболевания центральной нервной системы, почек, сердца и сосудов. Хроническое отравление свинцом вызывает психические нарушения, ухудшает интеллектуальные способности и может быть причиной девиантного поведения детей и подростков.

Прибыль оборачивается потерями

Перри Готсфилд считает, что при наблюдаемых уровнях загрязнения развивающиеся страны теряют миллиарды долларов из-за ухудшения здоровья и интеллектуальных способностей школьников.

В заключении доклада Перри Готсфилд приводит данные ВОЗ, согласно которым более 120 миллионов жителей Земли хронически отравляются свинцом, 99% отравленных – жители развивающихся стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама