22:50
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Замужество опасно для жизни и фигуры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

И свадьба, и развод заставляют людей набирать лишние килограммы, которые портят здоровье. Правда, медики отметили гендерную специфику: мужчины поправляются и болеют от развода, а женщины – от замужества.

Семейное положение

О том, что штамп в паспорте сказывается на здоровье, специалисты говорят давно. В 2009 году медики заявили, что для женщины неудачный брак превращается в тяжелое заболевание, отягченное диабетом, инсультами и инфарктами.

Впрочем, психологи уверены, что лечить метаболические расстройства и сердечно-сосудистую систему разводами нельзя. А как показали результаты последнего исследования, обнародованные сегодня на ежегодной конференции Американской ассоциации социологов (American Sociological Association) в Лас-Вегасе (Las Vegas), это утверждение на 100% - верно для мужчин, особенно, если им за тридцать.

Медики и социологи не первый год ищут корреляции между семейным положением и весом. «Правда, обобщенные исследования никогда не выявляли слишком заметных сдвигов веса. Было показано, что изменение семейного положения связано с небольшими колебаниями веса, - пишут исследователи из Университета штата Огайо (Ohio State University). – Однако усредненные значения могут искажать реальные тенденции, характерные для людей разного возраста и пола».

Дмитрий Тюмин (Dmitry Tumin) и его коллеги из Университета штата Огайо проанализировали Национальную базу данных National Longitudinal Survey (NLS), в которой более сорока лет аккумулируются результаты социологических, экономических и медицинских исследований, разделяемых по гендерному признаку.

В NLSY-79 (National Longitudinal Survey of Youth ’79) собраны данные почти о тринадцати тысячах мужчин и женщин, которым в 1979 году было от 14 до 22 лет. Все участники репрезентативной группы до 1994 года ежегодно проходили медицинское обследование и анкетирование; после 1994 года регулярное обследование и анкетирование повторялись каждые два года. В период с 1986 по 2008 год более десяти тысяч участников NLSY-79 были включены в группу, в которой оценивались эффекты брака и развода, проявляемые в течение двух лет после изменения семейного положения.

На примере этой группы людей ученые и попытались найти корреляции между здоровьем, лишним весом и семейным положением. Анализируя базу данных, исследователи учли беременность, изменение уровня дохода, получение образования и прочие факторы, которые могли сказаться на весе и здоровье.

Свадьбы и разводы

Оказалось, что и мужчины, и женщины, временно и очень быстро набирают вес от любого изменения семейного положения. Правда, этот вес кардинально не изменяет индекс массы тела (ИМТ) – и не сказывается на здоровье.

Зато в течение двух лет появляются стабильные изменения в весе и здоровье: мужчины стабильно полнеют после развода, а женщины - после замужества. Причем, ученые заметили, что больший вес набирают те мужчины и женщины, которые изменяют семейное положение уже после того, как им исполнилось тридцать. Тридцатилетние женщины после замужества больше и чаще страдают от заболеваний, связанных с лишним весом.

«Ранее ученые отмечали снижение веса, связанное с разводом. Но мужчины после развода не худеют», - пишут авторы нового исследования, полагая, что в предыдущих работах медики и социологи не разделяли исследуемые группы по половому и возрастному признакам.

«Замужние женщины начинают проводить больше времени дома, в то время как их незамужние ровесницы занимаются спортом и активным образом жизни», - пишут ученые, пытаясь объяснить отмеченные изменения. Они отмечают также, что, мужчины становятся более здоровыми в браке именно благодаря женщинам. Поэтому вместе с женой от мужчин уходит и здоровье: «После развода мужчины набирают вес, приобретают метаболические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания».

«Это происходит с мужчинами и женщинами в течение двух лет после изменения семейного положения. Не исключено, что за более длительное время приходят иные последствия», - завершают ученые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист дал совет, как сберечь накопления в ситуации «остановившейся экономики
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама