03:28
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Правительство предложило план захоронения природы Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Охраняя столичную природу, правительство Москвы закатает в асфальт парки, бюджет и здоровье москвичей, уверены экологи. Самые активные отправились подумать над своими убеждениями в полицию. Другие противники природозахоронительного проекта пишут письма в никуда. Сами же виновники событий – ведомственные охранники природы – не отвечают ни на письма, ни на телефонные звонки.

Миллиарды в природу

Завтра, 13 сентября 2011 года, Правительство Москвы планировало утвердить Государственную программу города Москвы «Охрана окружающей среды» на 2012-2016 годы. Общий объем финансирования программы – почти 185 миллиардов рублей (116, 2 млрд. рублей из городского бюджета, 68 млрд 300 млн рублей – от юридических лиц, 328 млн рублей – из федерального бюджета).

Неслыханная радость – столько денег и все в природу! Но зеленые снова недовольны: сегодня одни взывали к властям через прессу (собрали пресс-конференцию), другие пришли в мэрию лично и устроили там флэшмоб.

Фальсифицированное одобрение

Программа уже прошла предварительное рассмотрение 26 июля 2011 года. Правительство Москвы одобрило проект государственной программы и во второй раз - 5 сентября 2011 года. Правда, ни на одном из одобрений экологи из экспертного совета не присутсвовали.

Руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова рассказывает, что в июле руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды солгал мэру Москвы: «На вопрос Сергея Собянина «сколько времени понадобится для проведения общественной экспертизы, общественных слушаний, обсуждения программы?» руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский ответил, что «все экологи-эксперты, которые входят в общественный совет […]уже внесли свои правки и предложения». На самом деле это ложь, на тот момент никто из нас не видел этого проекта, не вносил правок и предложений».

На прошлой неделе, 5 сентября 2011 года, члены Общественного совета, чьими именами и отбился Кульбачевский от вопросов Собянина, обратились к Кульбачевскому с просьбой снять проект Программы. Обоснование простое – проект не готов. До сегодняшнего дня ответа на обращение не получено.

Правда, Анна Хитрова, пресс-секретарь Департамента природопользования сообщила, что 5 сентября проект успешно прошел последние общественные слушания.

Удивительно, но члены Общественного экологического совета не знают о том, что они уже все одобрили. «Департамент совсем заврался. Никаких общественных слушаний не было», - прокомментировала заявление Хитровой Галина Морозова

С вопросами об этом письме и сообщениях в прессе корреспонденты Infox.ru обратились в Департамент. Как и полагается, пресс-служба попросила сформулировать вопросы письменно и направить их по факсу. Infox.ru попытался вопросить письменно, но не получилось – сайт столичного ведомства неожиданно перестал работать. Телефоны не отвечают, факс молчит.

В это время на Тверской

В это время другие экологи протестовали против этой же программы на Тверской - напротив мэрии Москвы. Трое активистов в маскхалатах пришли передать обращение к Собянину в приемную мэрии, другие – стояли у здания с плакатами.

По словам Ярослава Никитенко, одного из экологов-активистов, у мэрии задержано пять противников природоохранной программы столицы. Инженер-физик Андрей Ожаровский не пикетировал. Но во время флешмоба он общался с журналистами - рассказывал о радиационных проблемах Москвы. Его тоже задержали, обвинив в том, что он участвует в акции протеста.

«Протоколы написаны под копирку, всех обвиняют в том, что мы держали впятером плакат», - приводит слова Андрея Ожаровского Ярослав Никитенко.

Двадцать первого сентября над активистам состоится суд – им грозит штраф до до 2000 рублей.

Природозахоронение

Возмущенные экологи уверены: Программа направлена на освоение денег, развитие туристической индустрии и увеличение привлекательности рекреационных зон. Бизнесмены смогут если не кроить на куски охраняемые природные территории, то попросту строить в зеленых частях города гостиницы и турбазы. Одним словом – вкатывать в асфальт драгоценные столичные деревья, которых и так меньше необходимого санитарного минимума.

«В Москве зелеными насаждениями должно быть занято 40% площади, – рассказывает Алексей Зименко, генеральный директор Центра охраны дикой природы. – В настоящее время деревьями занято 32% площади; резерва для расширения зеленой территории нет».

Опасения относительно вкатанных в асфальт деревьев – не преувеличение. «Уже сейчас на торги выставлено восемь участков особо охраняемых территорий», - продолжает Галина Морозова. Да и само государство так формулирует основную цель программы: «Повышение рекреационной привлекательности особо охраняемых природных территорий и развитие индустрии отдыха и туризма». На охраняемых природных территориях планируется строить спортивные комплексы, базы отдыха, асфальтовые беговые дорожки, бассейны. А значит, для самой природы останется все меньше места.

Основная часть городского бюджета (77,7 млрд. рублей) приходится именно на подпрограмму по особо охраняемым природным территориям. На все остальное подпрограммы денег будет расходоваться значительно меньше. Так, на снижение уровня загрязнения воздуха оставлено лишь 0,04% финансирования – 47,8 млн рублей. На снижение шумового загрязнения чиновники намерены потратить 16,9 млн рублей (0,01%).

Программа предусматривает развитие столичных цветников – общая площадь клумб превысит 80 га. Несомненно, цветы украсят город. Но, согласитесь, к охране природы клумбы не имеют никакого отношения.

В программе нет ничего прогрессивного относительно утилизации твердых бытовых отходов. Хотя, как рассказали представители «Переславского технопарка» и производственной компании ООО «ПУМа», в России налажено производство биоразлагаемых полимеров. Эко-полимерам мешают только коммерческие интересы: пакет, растворяющийся под солнечными лучами, стоит процентов на пятнадцать дороже обыкновенного. Производители продуктов и прочих товаров не готовы переплачивать три копейки.

Получается, что у власть имущих нет желания избавиться от помоек: если бы было, то все молоко и порошки уже продавались бы в эко-упаковках. Но, пожалуй, осваивать охраняемые территории гораздо приятнее, чем решать вопросы помоек.

К моменту публикации редакция Infox.ru получила информацию о том, что Правительство Москвы сняло с повестки дня вопрос о принятии природозахоронительной программы. Infox.ru следит за ситуацией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда отремонтируют Баташевский мост в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама