06:45
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Общий наркоз мешает учиться

Опубликовано
Текст:

Ежегодно миллионы маленьких детей переносят операции под общим наркозом. Медики выяснили, что каждая операция, перенесенная ребенком в возрасте до двух лет, даст о себе знать на школьной скамье.

История болезни в дневнике

К таким выводам доктора пришли после детального изучения историй болезней, школьных дневников и аттестатов более пяти тысяч детей, принявших участие в проекте эпидемиологического картирования Рочестера (the Rochester Epidemiology Project, REP). Дети, попавшие в фокус-группу докторов из клиники Майо (Mayo Clinic ), уже повзрослели - все участники исследования родились в период с 1976 по 1982 годы. Это означает, что ученые отследили достаточно отдаленные последствия операций, проведенных малышам под общим наркозом.

Из 5357 детей доктора отобрали 350 человек, перенесших операцию под общим наркозом в возрасте до двух лет: 286 двухлетних детей перенесли одну операцию, остальные – две и более. В контрольную группу ученые отобрали 700 их здоровых ровесников, которые никогда не погружались в сон общей анестезии.

Все дети учились в одной школе, у одних и тех же учителей. По программе, предусмотренной проектом эпидемиологического картирования, школьники проходили тестирования и медицинские обследования. «Модель исследования исключает возможность влияния на окончательные результаты каких-либо других факторов, кроме общей анестезии», - говорит Дэвид Варнер (David Warner), соавтор исследования.

Дошколята под наркозом

Оказалось, что 36,6% школьников, перенесшие ко второму году рождения две и более операции, испытывали сложности с освоением письменной и устной речи – развивалась дислексия и дисграфия. Такие же проблемы появлялись и у 23,6% тех детей, которые погружались в сон общего наркоза лишь однажды. В контрольной группе нарушения письменной и устной речи встречались у 21,1% школьников.

«У детей не менялось поведение, но развивались сложности с развитием речи и письма, - продолжает Рандалл Флик (Randall Flick), руководитель исследования. – Мы думаем, что настоящее исследование должно быть продолжено – расширено и дополнено. Однако уже сейчас можно рекомендовать родителям учитывать полученные данные и, соответственно, советоваться с врачом и принимать необходимые меры для реабилитации детей, для предотвращения возможных проблем с обучением».

Врачи предостерегают родителей от неправильного интерпретирования результатов исследования: «Не стоит откладывать срочные операции, но необходимо уделять больше внимания развитию ребенка, перенесшего операцию».

Подробнее с результатами исследования специалистов из клиники Майо (Mayo Clinic) можно ознакомиться в ноябрьском номере Pediatrics.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама