06:33
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Студенты увеличили «пуповинный удой»

Опубликовано
Текст:

В этом году студенты из колледжа Джона Хопкинса (Johns Hopkins ) представили миру систему, которая «выцеживает» из пуповинной крови новорожденного дополнительно до 50% стволовых клеток. Сейчас студенты-изобретатели тестируют опытный образец в роддомах США. Российские эксперты уверены, что система хороша, но высоки риски остаться вовсе без «удоя».

Банк в ложке

«Пуповинная кровь – самый ценный и жизнеспособный источник стволовых клеток, - пишут создатели системы Мэтью Минс (Matthew Means), Шон Мональ (Sean Monagle), Джеймс Уоринг (James Waring), Элиас Битар (Elias Bitar) и Крис Чанг (Chris Chiang). - Но до 90% этих клеток теряется из-за отсутствия адекватного метода сбора пуповинной крови».

Решать эту проблему можно по-разному. Джон Дик (John E.Dick) и его коллеги из Университета Торонто (University of Toronto) предлагают выделять «чистейшую» популяцию гемопоэтических клеток – стволовые клетки без «балласта». Исследователи уверены, что еще чуть-чуть, и они смогут «держать стволовые клетки в ежовых рукавицах», управлять регенеративным потенциалом клеток и поместить банк пуповинной крови в одну столовую ложку.

Студенты-изобретатели уверены, что нужны не чистейшие стволовые клетки, а удобное и простое в использовании устройство, которое сможет увеличить «удой» стволовых клеток из пуповиннной крови.

Отходы в банк

Специалисты Института стволовых клеток человека (ИСКЧ) объясняют, что многие семьи сохраняют стволовые клетки пуповинной крови своих детей на случай заболеваний в будущем. Если родители решают не сохранять пуповинную кровь, она становится медицинским отходом. Однако в больницах, сотрудничающих с общественными банками пуповинной крови, молодые матери могут пожертвовать свои «отходы» для выделения стволовых клеток и последующего лечения пациентов с серьезными заболеваниями кровеносной системы, лейкемией, лимфомой и миеломой.

«Сбор большего количества стволовых клеток при рождении может помочь в лечении взрослых пациентов, которым для проведения трансплантации требуется больше клеток, чем детям. Кроме того наша система увеличит число успешных сборов образцов пуповинной крови, а это значит, что большее количество пациентов повсюду получит необходимое лечение», - говорит Джеймс Уоринг, объясняя, почему они делают упор на количество, а не качество клеток.

Опытный образец Theracord System уже «выцеживает» из пуповинной крови новорожденного дополнительно до 50% стволовых клеток. Следующий шаг изобретателей - оптимизация системы и увеличение «удоя». «Основываясь на предыдущих экспериментах, мы полагаем, что возможно получить в два-пять раз большее количество клеток. Другая важная цель состоит в том, чтобы сделать систему настолько легкой, чтобы служащие больниц могли легко ее использовать», - говорят ученые.

Мнение российских экспертов

Директор Гемабанка Александр Приходько говорит, что данное технологическое решение, по-видимому, основано на принципе так называемой перфузии, когда кроме пассивного сбора крови (под действием гравитации) дополнительно используют активное промывание ткани плаценты раствором антикоагулянта.

«При данном способе действительно удается собрать почти в два раза больше крови. Однако забор пуповинной крови с перфузией имеет и недостатки. В частности, он более сложен и требует определенных навыков и опыта. Также при перфузии больше риск микробной контаминации и попадания сгустков в мешок для сбора. В колледже Джона Хопкинса пытаются решить эти проблемы с помощью специального аппарата, который должен выполнять перфузию автоматически. Однако использование данной техники может создать новые сложности, в частности, при настройке и подключении аппарата, в то время как каждая секунда при сборе пуповинной крови на вес золота. Поэтому изобретателям предстоит еще много работы, чтобы максимально упростить использование аппарата», - говорит Александр Приходько, чьи слова приводит пресс-служба ИСКЧ.

Кроме того, эксперты считают, что новая система потребует дополнительных затрат на обучение персонала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама