06:48
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Менструация чистит мозг

Опубликовано
Текст:

Менструация, роды и кормление грудью поддерживают здоровье стареющего женского мозга. Донорство и диета помогут сохранить здоровье мужского мозга, считают ученые.

Дыхательный элемент

Железо – важный микроэлемент, катализирующий процесс клеточного дыхания. Можно сказать, что организм человека дышит железом: этот элемент входит в состав гемоглобина (Hb) и в структуре эритроцитов переносит кислород от легких к внутренним органам. Другой железосодержащий белок – миоглобин (Mb) – обеспечивает диффузию кислорода внутрь мышечных клеток. Еще два, пока не полностью изученных белка из семейства глобинов – нейроглобин (Ngb) и цитоглобин (Cygb), по всей видимости, подпитывают кислородом нервную ткань и эндокринные органы.

Комплексы железа, отличные от гема, встречаются, например, в ферменте рибонуклеотид-редуктазе, который играет важную роль в синтезе ДНК. С участием железа синтезируется меланин - пигмент кожи, волос и сетчатки глаз. Молодому организму железо требуется, чтобы поддерживать репродуктивные функции. Правда, после пятидесяти репродуктивные функции уже не нужны, а железо продолжает катализировать реакции окисления – тем самым просто ускоряет процесс старения.

Железная деградация

Доктор Джорж Бартзокис (Dr. George Bartzokis) пишет, что избыток железа связан и с нейродегенеративными заболеваниями – болезнями Альцгеймера и Паркинсона. В нервных клетках таких пациентов уровень железа выше, чем у здоровых ровесников.

Ссылаясь на многолетние и многочисленные клинические наблюдения, доктор пишет, что у мужчин деградация нервной системы начинается в более молодом возрасте, чем у женщин. Не исключено, что молодая старость мужского мозга связана именно с избытком железа. Дело в том, что женщины теряют огромные порции микроэлемента во время беременности, лактации и менструаций. Благодаря этому, считают ученые, женский мозг и деградирует несколько позже.

Кровопускания полезны

Группа исследователей из Института Семела нейронауки и поведения человека Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA Semel Institute for Neuroscience and Human Behavior) под руководством профессора психиатрии Джоржа Бартзокиса подтвердила оздоравливающее значение регулярных кровопусканий.

Врачи обратили внимание на женщин, которым по медицинским показаниям пришлось удалить матку до начала менопаузы. С помощью МРТ ученые измерили в мозгу этих пациенток уровень ферритина – белка, который запасает железо. Полученные данные медики сравнили с показателями мужского мозга и мозга тех женщин, у которых менструации прекратились из-за менопаузы, а не удаления матки.

Оказалось, что у женщин, перенесших гинекологическую операцию, уровень железа в белом веществе лобной доли такой же, как у ровесников мужского пола. У женщин из контрольной группы уровень железа был много ниже по сравнению с мужчинами и оперированными женщинами. В сером веществе мозга ученые не нашли достоверных отличий.

«Полученные результаты означают, что, гендерные различия в развитии возрастных нейродегенеративных заболеваний мозга могут быть связаны с потерей железа во время менструаций», – завершают ученые статью, опубликованную в Neurobiology of Aging. Ученые считают, что, модулируя периферический уровень железа диетой и донорством, и мужчины, и женщины, могут предотвратить или отсрочить развитие болезней мозга.

Правда, стоит все-таки посоветоваться с врачом. Дефицит железа может не только мозг омолодить, но и анемию вызвать.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама