23:47
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Инвалидов насилуют все желающие

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Слабое здоровье – фактор, увеличивающий риск сексуального насилия и жестокого обращения. Мужчин и женщин с ограниченными возможностями насилуют все желающие – от друзей до сотрудников медицинских и социальных служб.

В предшествующих исследованиях группа Моники Митры (Monika Mitra, PhD) из Медицинской школы Массачусетского университета (University of Massachusetts Medical School) показала, что женщины с ограниченными возможностями здоровья много чаще становятся жертвами сексуального насилия и жестокого обращения.

В новой работе, результаты которой появятся в ноябрьском номере American Journal of Preventive Medicine, ученые приводят данные, согласно которым в группу риска по сексуальному насилию входят и мужчины с нарушениями здоровья. «Мужчины с ограниченными возможностями здоровья сексуальному насилию подвергаются в четыре раза чаще по сравнению со здоровыми представителями сильного пола», – пишут авторы статьи.

Для работы ученые использовали данные, полученные в ходе ежегодного изучения поведенческих факторов риска (Massachusetts Behavioral Risk Factor Surveillance System, MA-BRFSS). Во внимание исследователей попали анкеты 22 000 респондентов, принявших участие в опросе 2005 года. В группу людей с ограниченными возможностями ученые отнесли респондентов с нарушениями ментальных и когнитивных функций, патологиями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, нарушениями в эмоциональной сфере.

Мужчин-инвалидов домогаются так же, как здоровых женщин

«Почти 14% мужчин с ограниченными возможностями здоровья сообщили о случаях сексуального насилия, домогательствах или сексуальных контактах, совершенных против их воли. Среди здоровых мужчин сексуальному насилию, жестокому сексуальному обращению и домогательству подверглось около 4% опрошенных. Среди женщин эти значения составили 26,6% и 12,4% соответственно», – пишут авторы статьи Sexual Violence Victimization Against Men with Disabilities.

По данным команды Моники Митры, люди с ограниченными возможностями здоровья регулярно подвергаются насилию или нежеланному сексуальному вниманию. Так, мужчины с ограниченными возможностями здоровья гораздо чаще сообщали о случаях насилия и сексуального домогательства, произошедших в течение последнего года – 5,3% против 1,5% в когорте здоровых мужчин. Среди женщин эти цифры составили 6,3% и 2,4% соответственно.

«В течение всей жизни мужчины с ограниченными возможностями здоровья подвергаются сексуальному насилию, домогательствам и жестокому сексуальному обращению так же часто, как и здоровые женщины», – пишет доктор Моника Митра.

Руководитель исследования добавляет, что инвалидов насилуют посторонние люди, сексуальные партнеры, родственники, знакомые, сотрудники социальных и медицинских служб.

Ученые не делают никаких выводов – они просто приводят цифры. Правда, для российских реалий выводы напрашиваются сами собой: родителям, поддерживающим «образование без границ» стоит подумать и над тем, как уберечь ребенка от сексуальных домогательств и насилия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама