10:16
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Овощи перепрограммируют сердечные гены

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фрукты, ягоды и зелень защищают сердце от инфаркта на генетическом уровне. Пока что ученые описали только сам факт защиты. В будущем они намерены вникнуть в метаболические тонкости защитных механизмов.

Еда против генетики

Ученые находят все больше подтверждений тому, что человек – не пленник генетической информации. Конечно, противостоять перестройкам, связанным с появлением гемофилии или синдрома Дауна, например, пока невозможно. Но многие патогенные мутации человек может «перепрограммировать» привычками или питанием.

Недавно китайские ученые показали, что в течение жизни нескольких поколений пища перепрограммирует гены. Впрочем, есть данные и о том, что пищевые привычки вмешиваются в работу «индивидуальных» генов. Например, недавно биологи выяснили, что лишний жир нарушает суточные ритмы работы сердца на генетическом уровне. Сердце начинает жить не по часам, от чего болеет больше прежнего.

Группа ученых из Канады, Финляндии, Аргентины и Китая под руководством исследователей из университетов МакГилла (McGill University) и МакМастера (McMaster University) выяснила, что растительная пища нейтрализует вред одной из опасных генетических последовательностей, убивающей молодое сердце.

Овощи для сердечных генов

«Доказано, что некоторые изменения в локусе 9p21 увеличивают предрасположенность человека к сердечно-сосудистым заболеваниям, – пишет доктор Ями Энгерт (Dr. Jamie Engert). – Нуклеотидные последовательности 9p21 используются в качестве биомаркеров, в том числе для выявления группы риска по инфаркту миокарда».

Один из принципов здорового образа жизни – это диета, включающая свежие овощи и фрукты. Учитывая это, медики и биологи решили изучить взаимосвязь овощей и свежей зелени со здоровьем сердца на генетическом уровне. В группу испытуемых медики и биологи отобрали 27000 человек из Европы, Азии, Китая, Латинской Америки и Арабских стран. Среди них было более 8000 человек, имеющих генетическую предрасположенность к инфаркту миокарда (ИМ).

На примере испытуемых с генетической предрасположенностью к ИМ ученые показали, что овощи и фрукты сводят на нет действие «нехороших» генов. В тех случаях, когда потенциальные пациенты-сердечники с предрасположенностью к инфаркту употребляли много растительной пищи, по частоте инфарктов они не отличались от людей с «хорошими» генами.

«Влияние генов может быть смягчено пищевыми привычками – употреблением ягод, зелени и овощей, – пишут ученые в завершение статьи, опубликованной в PLoS Medicine. – Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний мы рекомендуем употреблять в день до пяти порций фруктов и овощей».

В следующих работах ученые намерены описать механизм, посредством которого растительная пища ослабляет пагубное влияние генетической программы. «Вероятно, нам удастся пролить свет на метаболические процессы, в которые вовлечен ген 9p21», – завершают ученые.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама