16:02
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Рак плюет микробами

Опубликовано
Текст:

Хронические воспаления и рак поджелудочной железы можно обнаружить по флоре ротовой полости. Управляя микрофлорой, можно диагностировать болезнь и сдержать развитие рака, считают ученые.

Один из двадцати

Рак поджелудочной железы – одно из сложнейших онкологических заболеваний. Опухоль сначала не дает о себе знать, а потом быстро метастазирует. «В течение пяти лет после установления диагноза умирает девятнадцать из двадцати заболевших», – пишут авторы небольшого исследования, опубликованного в журнале Gut.

Исследователи из научных центров США под руководством доктора Джеймса Фарелла (James Farell) из Медицинской школы Девида Геффена (David Geffen School of Medicine) Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) обратили внимание на микрофлору ротовой полости у здоровых людей и пациентов с опухолями поджелудочной железы.

Плевок для исследования

На первом этапе исследования медики изучили микрофлору ротовой полости у больных и здоровых людей (по десять человек в каждой группе). Микробиологи обнаружили, что микрофлора ротовой полости пациентов с опухолями поджелудочной железы значительно отличатся от таковой здоровых людей. «У пациентов с опухолями поджелудочной железы присутствовали колонии 31 вида бактерий, которых нет (или почти нет) у здоровых людей, – пишут ученые. – Численность 25 видов бактерий, которые обязательно присутствуют в здоровой микрофлоре, у пациентов с раком поджелудочной железы была сильно снижена».

Полученные результаты ученые перепроверили в другой группе больных и здоровых людей (по 28 человек в каждой группе). Результаты подтвердились. Тогда авторы работы исследовали ткани пациентов с хроническим воспалением поджелудочной железы – предвестником рака.

Среди шести подозреваемых видов микроорганизмов биологи выделили два - Neisseria elongata иStreptococcus mitis. «В 80% случаев этих микроорганизмов в ротовой полости пациентов с опухолями и хроническими воспалениями поджелудочной железы было много меньше, чем у здоровых людей», – пишут ученые.

Численность другого микроорганизма – Granulicatella adjacens – у пациентов с воспалениями и опухолями поджелудочной железы была много выше, чем у здоровых участников исследования.

«Пока не ясно, является изменение микрофлоры следствием или причиной заболеваний поджелудочной железы», – завершают авторы статьи. Они планируют продолжить работу и считают, что микробиологические исследования могут быть использованы для диагностики заболеваний поджелудочной железы. Не исключено, что управляя микрофлорой, можно будет сдержать и развитие опухоли, считают исследователи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама