09:40
Москва
8 июля ‘20, Среда

Пятнистые лошади жили еще в каменном веке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наскальные изображения лошадей в пещерах нарисованы с натуры. Даже леопардовых коней первобытные люди не выдумали, показали генетики. Получается, что пятнистыми лошади стали еще до того, как их приручил человек.

Археологи долгое время спорили о натуральности изображений, оставленных людьми в пещерах еще в каменном веке. Предполагалось, что люди могли изображать не только реальность, но и символы.

Изображение гнедых и вороных мастей споров не вызывают, чего нельзя сказать о пятнистых лошадях, запечатленных на стенах пещеры Пеш-Мерль (Франция). Сейчас таких лошадей не счесть – их, действительно, много. Правда, считается, что пятнистые породы лошадей появились уже после одомашнивания животных, то есть около 10 000 лет назад. А изображение в пещере Пеш-Мерль датируется возрастом 25 000 лет.

Согласно мнению археологов и биологов, пятнистые пещерные лошади – это символ или выдумка первобытных художников. Это мнение подкрепляется и результатами ДНК-анализа, проведенного в 2009 году: изучив кости нескольких десятков древних лошадей возрастом 1-12 000 лет, ученые не нашли генетических следов пятнистости. Все древние лошади были гнедыми или вороными.

Исследователи из России, Великобритании, Германии, Испании, США и Мексики изучили еще более древних лошадей. Они проанализировали участки хромосом, связанные с окраской шерсти. Для работы ученые использовали кости и зубы ископаемых животных, возрастом до 35 000 лет. Все участники генетического исследования – более тридцати лошадей Equus caballus – обитали в Сибири, восточной и западной частях Европы и на Пиренейском полуострове.

Генетики обнаружили, что у животных, обитавших на просторах Европы в каменном и медном веках, есть гены, ответственные за леопардовую (пятнистую) окраску – LP. Это означает, что пятнистыми лошади стали до того, как их приручил человек. Среди сибирских лошадей генов пятнистости ученые не обнаружили.

Согласно генетическому анализу, восемнадцать лошадей были гнедыми, семь, черными, а шесть – пятнистыми. Получается, что пещерные художники были натуралистами – рисовали то, что видели. «Мы полагаем, что изображения, оставленные художниками палеолита, соответствуют реальному образу животных», – говорит Мичи Хофрейтер (Michi Hofreiter), профессор из Йоркского университета (University of York).

«Пятнистые лошади существовали еще 25 000 лет назад, о теперь свидетельсвуют не только рисунки, но и данные нашего генетического анализа», – завершают ученые статью, опубликованную в PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама