05:18
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Пауки-златопряды отгоняют муравьев репеллентом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые впервые показали, как пауки-златопряды защищаются от муравьев: Nephila antipodiana приправляют паутину репеллентом, отгоняющим насекомых-вторженцев. Новый репеллент можно использовать и для защиты человеческого жилища, уверены ученые.

Златопряды

Пауки рода Nephila - самые большие плетущие паутины: размер их тела без лап достигает 4 см, размах конечностей – 12 см. Ученые называют этих пауков банановыми (banana spiders), гигантскими древесными (giant wood spiders) и златопрядами (golden silk orb-weavers). Последнее название они получили за золотой блеск, характерный для паутин Nephila.

Пауки используют шелковые сети для ловли насекомых, объясняют ученые. Они обращают внимание: среди насекомых есть не только жертвы, но и хищники – любители полакомиться чужим уловом и самими пауками. «Муравьи, несмотря на все имеющиеся возможности, не собирают улов паука, – пишут ученые в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B. – Мы объяснили этот парадокс».

Ученые из Сингапура, Китая и Австралии исследовали паутину златопрядов Nephila antipodiana, которые обитают в Центральной Азии. Оказалось, что пауки покрывают сети не только золотым пиментом, но и репеллентом – веществом, которое отпугивает муравьев.

«Таким способом членистоногие, вероятно, защищают от насекомых-вторженцев и свою добычу, и себя, – пишут ученые, обращая внимание, что и сам паук может стать жертвой муравья. – В качестве репеллента пауки используют 2-пирролидинон».

Репеллент

По словам ученых, это соединение хорошо известно, но оно никогда не считалось эффективным репеллентом для насекомых. «Соединение не отличается высокой летучестью, поэтому насекомые чувствуют его только при близком или непосредственном контакте», – продолжают ученые, объясняя, из-за чего 2-пирролидинон не может быть эффективным в борьбе с домашними насекомыми.

В эксперименте ученые подтвердили отпугивающие свойства паутинного репеллента. Для этого исследователи предложили трем видам муравьев пройти через «мостики» из паучьего шелка с 2-пирролидиноном и без. Оказалось, что муравьи предпочитают перебираться через «чистую» паутину.

Ученые пишут, что химическая защита появляется только у взрослых пауков. У молодняка же паутина слишком тонкая – она обрывается под весом муравьев. «Вероятно, пирролидинон можно будет использовать для защиты от муравьев человеческих жилищ, вещей и продуктов», – завершают авторы исследования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама