Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:12
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

Скрипка Страдивари родилась заново

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые и мастера струнных инструментов создали точную копию скрипки Страдивари 1704 года «рождения». Для безупречной работы им потребовалась не только сама скрипка, но и томографический 3D-портрет «внутренностей» идеального инструмента.

Скрипки Страдивари

Антонио Страдивари (Antonio Stradivari) – знаменитый мастер струнных инструментов, создал около 1000 скрипок, отличающихся звучанием и «внутренней отделкой». После смерти мастера (1737 год) до нынешнего времени сохранилось около 650 скрипок, которые и по сей день высоко ценятся за свое звучание. Кстати, со временем звучание скрипок не портится, а, напротив, становится лучше.

На «голосах» скрипок сказываются многие факторы: от качества древесины до формы, внутренней обработки и толщины дерева. За последние 200 лет количество теорий, объясняющих звучание скрипок Страдивари, многократно умножилось: ученые находят «секреты Страдивари» в грунтах, лаках, формах дек и даже в солнечной активности и климате прошлых лет.

Американские мастера Джонн Уоддл (John Waddle) и Стив Россоу (Steve Rossow) совместно с радиологом Стивеном Сирром (Steven Sirr) создали точную копию скрипки Страдивари 1704 года, известной под названием «Betts». Эта скрипка сейчас хранится в Библиотеке конгресса США, ранее она принадлежала французскому мастеру Жан-Батисту Вийому, в промежутке – продавцам музыкальных инструментов «Уильям Хилл и сыновья».

Скрипичная томограмма

Для создания точной копии ученые заглянули внутрь скрипки с помощью компьютерной томографии« (КТ). «Компьютерная томография – уникальный метод, позволяющий исследовать исторические объекты, не нарушая их целостность», – говорит Стивен Сирр (Steven Sirr) радиолог фирмы FirstLight Medical Systems из Миннесоты. Метод компьютерной томографии часто используется в работе с историческими объектами или ископаемыми останками, пишут ученые.

Например, с помощью КТ энтомологи разглядели глаза, щетинки и «зубы» огромного паука, застрявшего в янтаре пятьдесят миллионов лет назад. Применив все тот же метод, ученые выяснили, что предки современных индейцев переселились в Северную Америку на 800 лет раньше, чем считалось ранее.

Доктор Сирр – автор идеи и скрипач-любитель. Впервые он исследовал скрипку из праздного любопытства. Первые сканы он показал Уоддлу еще в 1989 году. В последующем ученые исследовали около 100 скрипок, в том числе и 29 старых инструментов, изготовленных до 1827 года. Для сравнения ученый-радиолог и мастер струнных инструментов получали томограммы и других инструментов. Оригинальную скрипку «Betts» Сирр и Уоддл исследовали на 64-детектровом томографе. «С помощью КТ было получено около 1000 изображений скрипки, которые были конвертированы в стереолитографические файлы», – пишут ученые в докладе, представленном на ежегодном съезде Радиологического общества Северной Америки (Radiological Society of North America (RSNA)).

Станок заменил мастера

С полученной моделью работали не руки мастеров, а автоматический станок, созданный специально для репродукции сканированных инструментов. Результат: форма и пропорции верхней и нижней деки, грифа и головки скрипки воссозданы идеально. Завершающий этап – сборка и покрытие лаком – исключительно ручная работа, обращают внимание авторы доклада.

Уоддл и Россоу изготовили несколько дубликатов оригинальной скрипки из разных пород дерева. Правда, первые копии не предназначены для профессионалов – судить о качестве звука пока сложно, пишут ученые.

«Копии скрипок пригодятся профессиональным музыкантам, которые не могут позволить себе дорогой инструмент, – завершают создатели скрипки Страдивари. – Мы думаем, что томография – это полезный метод не только для репродукции инструментов, но и для выявления повреждений, например».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Москве не введут новый локдаун - Проценко
Реклама