Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:39
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Кишечный гормон помогает похудеть

Опубликовано
Текст:

Кишечный гормон, подавляющий аппетит, помогает не только снизить вес, но и нормализовать давление и уровень холестерина. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие результаты двадцати пяти независимых исследований.

В мета-анализе, результаты которого появились в British Medical Journal (BMJ), ученые акцентируют внимание на глюкагоноподобном пептиде -1 (ГПП-1). Это соединение – кишечный гормон, который синтезируется организмом через несколько минут после употребления пищи. ГПП-1 влияет на множество органов и систем, но более всего затрагивает поджелудочную железу и контролирует уровень сахара в крови. Благодаря этому свойству медики нашли кишечному гормону применение в лечении сахарного диабета (СД) второго типа.

Но, как отмечают авторы статьи, гормон также подавляет аппетит, что позволяет, вероятно, использовать его и для лечения ожирения . Ссылаясь на данные ВОЗ, ученые пишут, что в мире более 500 000 человек страдают ожирением (индекс массы тела ≥30), еще полтора миллиарда – от лишнего веса (индекс массы тела 25–29.9).

Польза агонистов ГПП-1

Ученые из Университета Копенгагена (University of Copenhagen) проанализировали результаты двадцати пяти независимых исследований, в которых приняли участие более 6000 пациентов. Они обнаружили, что пациенты, принимавшие клинически обоснованные дозы агонистов ГПП-1 в течение двадцати недель, значительно сбросили вес. Положительный эффект агонистов ГПП-1 был заметен как среди пациентов с диабетом второго типа, так и среди тех, у кого не было диабета. Более выраженным положительный эффект был среди людей, не страдающих диабетом, замечают авторы работы. У пациентов же с диабетом второго типа не только стабилизировался уровень сахара в крови, но и нормализовалось кровяное давление и уровень холестерина. Как отмечают авторы исследования, эти положительные эффекты ранее не отмечались.

В качестве побочных эффектов ученые отмечают тошноту, рвоту и кишечные расстройства. Однако, во всех протоколах лишь незначительное количество пациентов отказалось от дальнейшего участия в исследовании, что свидетельствует о высоком уровне удовлетворенности самочувствием и здоровьем, считают ученые.

«Агонисты ГПП-1 стоит рассматривать и изучать в контексте лечения пациентов с ожирением, не страдающих сахарным диабетом второго типа, – завершают авторы мета-анализа. – Агонисты ГПП-1 могут быть использованы для нормализации давления и уровня холестерина».

Здоровый образ жизни или лекарства?

Профессор Рэй Падуол (Raj Padwal) из Университета Альберты (University of Alberta) несколько настороженно относится к выводам ученых: «Краеугольным камнем профилактики и лечения сахарного диабета второго типа был и остается здоровый образ жизни». Ведь пациенты с СД второго типа могут обходиться и без инсулина, а чтобы не довести себя до зависимости от гормона, диабетикам второго типа необходимо сбросить вес, перейти к здоровому питанию и заняться спортом. Во время физических нагрузок чувствительность мышечных клеток к инсулину возрастает, поэтому двадцать минут велосипедной прогулки вполне могут заменить инъекции инсулина.

Профессор обращает внимание, что безопасность агонистов ГПП-1 не может считаться доказанной. Поэтому, нормализуя давление, уровень сахара и холестерина, профессор все-таки рекомендует делать ставку не на лекарства, а на здоровый образ жизни и правильное питание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама