06:56
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Грибок косит американских мышей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Массовая гибель летучих мышей становится национальным бедствием США. В некоторых штатах рукокрылые млекопитающие, обеспечивающие естественную защиту от сельскохозяйственных вредителей и разносчиков инфекции, вовсе исчезли.

Смертельный грибок

Синдром белого носа – грибковая инфекция, поражающая кожу рукокрылых млекопитающих. Инфекция оставляет белый налет на морде и других частях тела животных, впавших в зимнюю спячку. Возбудитель болезни – грибок Geomyces destructans, выяснили в 2011 году исследователи под руководством Джеффри Лорча (Jeffry M. Lorch) из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison).

G.destructans активизируется во время зимней спячки: грибок размножается и выделяет белые споры, которые «припудривают» морду, отчего болезнь и получила название «синдром белого носа». Животное становится субстратом для грибка, который всю зиму сосет из него соки. К окончанию спячки гриб истощает зверька – мышь погибает, а гриб продолжает расти. Механизм передачи инфекции – прямой контакт. Высокая заразность грибка связана с поведением животных: летучие мыши непосредственно перед спячкой собираются в «рой» и спариваются со всеми особями противоположного пола.

Ученым известен возбудитель болезни и механизм инфицирования, но как бороться с этой напастью они пока не знают.

Эпидемия

Мышиная болезнь была впервые зарегистрирована в Нью-Йорке в 2006 году. С тех пор болезнь распространилась на 2000 км; сейчас от синдрома белого носа мрут мыши в 16 штатах и четырех провинциях Канады. От болезни погибло 5,7 – 6,7 млн летучих мышей, подсчитали специалисты Американской службы рыбы и диких животных (Fish and Wildlife Service). Ранее масштабы потерь считались менее значительными – около 1 млн особей за период с 2006 по 2011 гг.

Ученые пишут, что на некоторых территориях мыши вовсе исчезли. «Летучие мыши имеют огромную ценность для экономики США, – пишут американские экологи, обеспокоенные судьбой рукокрылых. – Они защищают фермерские хозяйства от вредителей, а людей от разносчиков инфекций». А недавно биологи посчитали, что здоровые мыши позволяют США экономить на пестицидах не менее 3,7 млрд в год.

В настоящее время более 140 партнерских организаций США и Канады решают вопросы мышиной безопасности. Они разрабатывают план спасения мышей и составляют правила поведения, которые позволили бы туристам и спелеологам не стать разносчиками инфекции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама