07:10
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Родители близнецов разводятся чаще остальных

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родители, воспитывающие двойняшек или тройняшек, разводятся чаще остальных. Причиной развода становятся денежные проблемы, возникшие с рождением нескольких малышей вместо одного.

Семьи, в которых родились двойняшки или тройняшки, чаще разводятся из-за финансовых трудностей, говорится в сообщении британской Ассоциации близнецов и многоплодных семей (TAMBA). Ученые основываются на данных статистики по бедности и низкому доходу, полученных правительством Великобритании за 2004-2007 годы. Также использовались данные Millennium Cohort Study о детях, родившихся в 2000-2001 годах. Исследование проводили ученые из университета Бирмингема.

Согласно исследованию, 62% семей, где есть двойняшки и тройняшки, сообщили, что их финансовое положение серьезно ухудшилось после рождения детей. Среди остальных родителей этот показатель равен 40%. 13% «близнецовых» родителей против 8% заявили, что их финансовое положение стало очень тяжелым с появлением детей. Почти половина (48%) семей, воспитывающих близнецов или тройни, израсходовали все сбережения. В обычных семьях этот показатель равен 37%. 60% семей, воспитывающих одного ребенка, могут обеспечить все основные потребности своих чад, тогда как в «близнецовых» семьях этот показатель снижен до 55%.

По данным британских ученых, 28% семей, в которых родилось сразу несколько детей, разводятся, в то время как в остальных семьях этот показатель составляет 24%. Главной причиной развода родителей близнецов становится как раз нехватка денег. «На близнецов и тройняшек действительно надо больше тратить, чем на одного ребенка. В таких семьях риск развода на порядок выше, чем в обычных», -- отметил профессор университета Бирмингема Стивен Маккей. Одной из причин тяжелого финансового положения становится то, что матери двойни или тройни реже получают возможность быстрее вернуться на работу. Так, спустя девять месяцев после родов мамы двойняшек и тройняшек возвращаются на работу на 20% реже, чем родившие одного ребенка.

«Мы с мужем нежно любим наших мальчиков-двойняшек, но последние два года мы провели в непрестанном беспокойстве о том, чтобы хоть как-то содержать их. У нас хорошая работа, но все равно у нас появились долги почти на 40 тысяч долларов. Вскоре после рождения мальчиков я вышла на работу, но мы бы получили больше денег, если б я бросила работу и просила компенсации у властей. Меня останавливает только то, что я показала бы плохой пример детям», -- говорит мать близнецов Сюзанна Пэммен. Семьи с близнецами или тройняшками признались, что скорее всего не смогут достойно обеспечить даже основные потребности своих детей.

В Великобритании родители близнецов не получают дополнительных льгот или права на более длинный декретный отпуск. Руководитель TAMBA Кит Рид считает, что «правительство должно заботиться о таких семьях и предоставлять им ряд социальных льгот». В феврале этого года британские экономисты подсчитали, что на воспитание ребенка от рождения до 21 года у родителей уйдет порядка $201 тыс.

Близнецы в России

В России государство предоставляет родителям близнецов некоторые социальные гарантии. К примеру, Трудовой кодекс предусматривает для мам близнецов ряд преимуществ. Так, ст. 165 ТК предоставляет более продолжительный отпуск по беременности и родам в случае многоплодной беременности -- 84 календарных дня до и 110 дней после родов. Обычный отпуск по беременности равняется 70 календарным дням до родов и 70 после. Если многоплодная беременность окончилась трагически -- например, смертью одного из детей, мать все равно имеет право на более продолжительный послеродовой отпуск. Кроме того, единовременное пособие на рождение ребенка, которое выплачивается по месту работы одного из родителей при рождении двойни, увеличивается вдвое, а при рождении тройни -- втрое. Усыновители близнецов имеют такие же права на отпуск и получение пособия, как если бы были родными родителями детей.На рабочем месте матери двойни или тройни должны предоставляться льготы. Прежде всего это касается перерывов на кормление. Если у такой матери стандартный восьмичасовой рабочий день, она имеет право на два перерыва по часу каждый, то есть на шестичасовой рабочий день (мать тройни -- на пятичасовой). Женщина имеет право на эти перерывы, даже если не кормит младенцев грудью. Если же на предприятии сокращение, любой из родителей близнецов имеет право на то, чтобы его оставили на работе.

С рождения детей до тех пор, пока им не исполнится 18 лет, семья имеет право на ежемесячное пособие на детей -- 70% от минимального размера оплаты труда на каждого ребенка. Семья, в которой близнецы-двойняшки оказались не первенцами, а также любая семья, в которой родилась тройня, получает статус многодетной. Она имеет следующие льготы: бесплатное получение лекарств для детей до шести лет. Для детей старше шести -- по 50-процентной стоимости медикаментов. Семьи также получают 30-процентное снижение коммунальных платежей и право на беспроцентные ссуды на жилье. Остро нуждающимся в улучшении жилищных условий семьям при рождении близнецов жилплощадь предоставляются в первую очередь.

Для самих детей-двойняшек государством предусмотрен бесплатный проезд на всех видах городского транспорта. Если братьев-близнецов заберут в армию, то оба молодых человека должны быть направлены в одну воинскую часть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама