Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:34
Москва
28 марта ‘24, Четверг

России нужно 50 атомных подводных лодок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

России нужно иметь в боевом составе не менее 40-50 атомных подводных лодок. Две-три из них должны постоянно находиться в море, осуществлять слежение и быть готовыми дать отпор подводному флоту других стран, сообщил замначальника Главного штаба ВМФ России Олег Бурцев. ВМФ надеется, что уже к лету на вооружение будет принята АПЛ проекта «Борей» и ракета «Булава».

Военно-морскому флоту России необходимо иметь в своем боевом составе порядка 50 атомных подводных лодок, заявил, выступая в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в субботу, первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ России, вице-адмирал Олег Бурцев.

Сейчас в боевом составе ВМФ России находится около 60 стратегических, многоцелевых и дизельных подводных лодок.

«Число атомных подводных лодок в составе ВМФ России должно быть не менее 40-50», -- сказал Бурцев.

Он сообщил, что на боевом дежурстве в море постоянно находятся девять подводных лодок Великобритании, Франции и США. «Для противодействия этим кораблям необходимы две-три подводные лодки, которые должны осуществлять слежение и находиться в состоянии готовности к уничтожению кораблей в случае возникновения кризисной ситуации», -- сказал он.

Бурцев также отметил, что по уровню шумности современные российские АПЛ не уступают лучшим американским аналогам, а по некоторым показателям и превосходят их.

На подходе «Борей» и «Ясень»

Говоря о самых важных событиях для подводного флота России, Бурцев сказал, что это потенциальный запуск лодки класса «Ясень», которая выходит сейчас на ходовые испытания, и подводной лодки проекта «Борей», которая, как надеется ВМФ, летом 2010 года будет принята на вооружение вместе с ее основным орудием – баллистической ракетой «Булава».

«Я думаю, мы в этом году придем к решению проблемы и примем «Борей» как комплекс. Ведь нельзя принять лодку, не приняв ее основное орудие – баллистическую ракету», -- сказал Бурцев. Он отметил, что не нужно ожидать скоро баснословных результатов и что неуспешные пуски по различным комплексам – это нормально. «Я считаю, что это лето будет в отношении «Борея» и принятия ракеты «Булава» на вооружение решающим», -- добавил он.

Ранее Бурцев сообщал, что проведение очередного цикла испытаний «Булавы» с пусками как с экспериментальной подлодки «Дмитрий Донской» (проект 941УМ, класс «Акула», по классификации НАТО – «Тайфун»), так и со штатного носителя «Юрий Долгорукий» (класс «Борей», проект 955) запланировано на конец июня этого года.

Несмотря на серию неудачных испытаний, в Министерстве обороны считают нереальным переделывать новейшие атомные субмарины, спроектированные под «Булаву».

Неудачные попытки

Ранее было произведено 12 пусков ракеты, из которых только пять признаны успешными. Все они производились с АПЛ «Дмитрий Донской», специально модернизированной для испытаний «Булавы». Между тем штатным носителем этого оружия являются АПЛ типа «Юрий Долгорукий».

15 июля 2009 года ВМФ России произвел испытательный пуск ракеты «Булава». Пуск завершился неудачей – на начальном этапе полета ракета самоликвидировалась из-за нештатной работы первой ступени. В другой раз с борта «Дмитрия Донского» был произведен запуск «Булавы» с подводного положения в направлении боевого поля на Камчатке, также окончившийся неудачей. Из-за сбоя в программе на втором этапе испытаний ракета отклонилась от заданного курса и упала в море, не достигнув цели. При испытании твердотопливного двигателя «Булавы2 на Воткинском машиностроительном заводе произошел взрыв. На испытательном стенде двигатель ракеты взорвался. По словам комиссии по расследованию неудачных пусков, сбои происходили из-за конструкторской ошибки.

Ракета «Булава»

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава-30» может в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил. Ракета способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия «Булавы» -- 8 тысяч километров.

Решение о разработке «Булавы» было принято в 1988 году. Создание ракеты было поручено Московскому институту теплотехники (МИТ). Важным аргументом в пользу такого решения явилось стремление к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет, а также к снижению расходов на их разработку и производство. Разработка «Булавы» в Московском институте теплотехники заняла в два раза меньше времени, чем это бывает обычно -- до 15 лет. «Булава» максимально унифицирована с наземным ракетным комплексом стратегического назначения «Тополь-М».

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама