06:26
Москва
9 июля ‘20, Четверг

«Русал» выиграл в суде Гвинеи апелляцию по комплексу Friguia

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Производитель алюминия и глинозема «Русал» выиграл в гвинейском суде аппеляцию по бокситно-глиноземному комплексу Friguia. Руководство «Русала» намерено и дальше инвестировать в сырьевой рынок Гвинеи.

Крупный производитель алюминия и глинозема «Русал» выиграл апелляцию по боксито-глиноземному комплексу Friguia в суде Гвинеи, сообщает пресс-служба компании. Friguia включает бокситовый рудник, глиноземный завод, железную дорогу и другие объекты инфраструктуры. Гвинейское правительство может подать апелляцию в течение двух месяцев.

Апелляционный суд постановил, что суды Гвинеи не обладают полномочиями, необходимыми для принятия решения в отношении актива «Русала» в Гвинее, и отменил судебное решение, вынесенное судом предыдущей инстанции в сентябре 2009 года. Тогда гвинейский суд предписал «Русалу» вернуть Friguia, решив, что актив был приобретен по заниженной стоимости.

Комплекс был выкуплен «Русалом» в 2006 году за $19 млн, в то время как независимые консультанты оценили его в $257 млн. «Русал» подал апелляцию в суд Гвинеи. Судьба Friguia должна была обсуждаться в ходе визита гвинейской делегации в Россию с 5 по 7 октября 2009 года, но визит был отменен.

Несмотря на конфликт, российская компания не собирается уходить с гвинейского рынка. «Русал» намерен продолжать свою деятельность в Гвинее в качестве инвестора и расширять участие компании в социально-экономическом развитии страны», -- отмечает пресс-служба компании.

Налоговые претензии бывшего министра

24 января этого года бывший министр шахт, гидроресурсов и энергетики Гвинеи Махмуд Тиам заявил, что «Русал» не сообщил всех фактов в своих документах, подготовленных для гонконгского IPO, что противоречит требованиям прозрачности. Поэтому Гвинея требует, чтобы компания передала в счет погашения искового заявления $430 млн, вырученных от продажи акций. Ранее в октябре 2009 года Тиам заявил, что правительство Гвинеи требует от компании «Русал» $1 млрд в рамках дела о приватизации боксито-глиноземного комплекса Friguia. Он пояснил, что «иск основан на целом ряде причин — нарушения в налоговой сфере, завышение расходов и так далее». В сумму $1 млрд включены $750 млн неуплаченных налогов.

«С 21 января премьер-министром Гвинеи назначен Жан-Мари Доре, основной задачей которого является формирование правительства переходного периода Соответственно, Тиам уже не является представителем власти, поэтому его письмо не носит официального характера», -- сообщила пресс-служба «Русал».

По мнению «Русала», Тиам является наемным менеджером «Guinea Development Corporation Mining Oil & Gas», созданной при его содействии на территории Гвинеи с целью передела сырьевого рынка. «Русал» обладает достаточной информацией, которая раскрывает личные причины и цели откровенно провокационных заявлений Тиама и намерена подать на него в суд», — заявила пресс-служба компании.

На долю компании «Русал» приходится около 11% мирового производства алюминия и 13% глинозема. Филиалы «Русала» работают в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама