10:14
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Сотрудник Rio Tinto в Китае признался в получении взяток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из сотрудников австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto в Китае признал себя виновным в получении взяток. Ему вменяется получение $10,25 млн, но сотрудник Rio Tinto утверждает, что столько не брал.

Сотрудник крупной горнодобывающей компании Rio Tinto Ван Юн, задержанный в Шанхае по обвинению во взяточничестве, частично признал себя виновным. Об этом сообщил Associated Press его адвокат Чжан Пэйхун.

Ван подозревается во взятках общей суммой 70 млн юаней ($10,25 млн). Сам обвиняемый отрицает большую часть взятки -- $9 млн. «Ван Юн признал, что брал взятки, но не приписываемые ему $9 млн», -- сказал адвокат.

Суд да дело

В июле прошлого года в Китае были задержаны четверо сотрудников Rio Tinto, включая руководителя железорудного направления китайского отделения Rio Tinto Стерна Ху. Как сообщили представители суда Шанхая, австралиец и три гражданина КНР обвиняются в промышленном шпионаже и коррупции. Все четверо были задержаны в разгар переговоров компании с китайским руководством о ценах на железо.

По данным Associated Press, сотрудники других иностранных компаний, работающих в Китае, обеспокоены тем, что, если дело завершится обвинительным приговором, это создаст прецедент, согласно которому можно будет обвинить в шпионаже любую компанию. Просто за то, что она изучает рынок, на который выходит.

Австралия выразила опасения по поводу справедливости суда в отношении сотрудников корпорации. Правительство Австралии также озабочено тем, что дипломатам австралийского посольства не позволили присутствовать на некоторых судебных слушаниях. Иностранных журналистов также не допустили на «полную версию» судебного процесса.

Rio Tinto собирается поддерживать отношения с Китаем

Между тем исполнительный директор Rio Tinto Том Олбаниз заявил, что корпорация не хотела бы подрывать свой бизнес в Китае -- крупнейшем рынке сбыта ее продукции. «Конечно, эта ситуация с судом очень нас беспокоит. Но я могу сказать, что мы с уважением отнесемся к любому решению суда», -- заявил Олбаниз.

Он также отметил, что желает поддерживать деловые отношения с Китаем «не только потому, что это крупнейший покупатель Rio Tinto», но и потому, что «существуют обширные перспективы для дальнейшего развития сотрудничества корпорации и страны».

Дело о сотрудниках Rio Tinto нанесло ущерб важным экономическим связям между Австралией и Китаем. Однако, несмотря на разногласия, возникшие между двумя странами, эксперты сомневаются, что исход дела окажет серьезное влияние на сотрудничество Китая и Австралии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама