Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:48
Москва
4 августа ‘21, Среда

Количество алкогольных магазинов в Подмосковье сократилось в 2,5 раза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Количество алкогольных магазинов в Подмосковье с 2006 года сократилось в 2,5 раза -- с 17 тыс. до 7 тыс. Однако власти считают, что такие магазины все же должны быть, чтобы не процветала торговля спиртным с рук.

Количество магазинов, где продается алкоголь, сократилось в Подмосковье за четыре года в 2,5 раза, сообщил РИА «Новости» министр потребительского рынка и услуг Московской области Вячеслав Фомичев. Власти Подмосковья одними из первых в России запретили ночную торговлю алкоголем.

«Мы с 2006 года сократили более чем в два раза количество точек, которые продают алкогольную продукцию. Их у нас было 17 тысяч, сейчас их семь тысяч. Мы понимаем, что для того, чтобы уменьшить алкоголизацию, надо ограничить доступность. Мы определили такое количество: одна точка на 20 тысяч жителей. Мы считаем, что ночью имеют право работать несколько дежурных магазинов. Это снижает доступность», -- заявил Фомичев.

По словам министра, в Ногинском районе таких магазинов насчитывается около десяти, в Одинцовском -- 15 точек. Однако, по мнению Фомичева, такие магазины должны быть, чтобы не допустить торговлю алкоголем в ночное время с рук. «Правительство области и Мособлдума рассматривают дополнительные мероприятия по ужесточению, мы будем сокращать количество точек продажи алкоголя. Доступность будет еще меньше», -- добавил министр.

Водитель без алкоголя

27 марта президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в ст. 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и ст. 27 Кодекса об административных правонарушениях. Изменения предусматривают исключение нормы, допускающей возможность вождения автомобиля при наличии в организме водителя этилового спирта в концентрации до 0,3 г на 1 л крови или до 0,15 мг на 1 л выдыхаемого воздуха.

Несколькими днями позже фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект, запрещающий продажу алкоголя на заправочных станциях. «Под запретом должен оказаться весь спектр алкогольных напитков, от слабоалкогольных шипучек и пива до вин и крепкого алкоголя», -- заявил автор законопроекта, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков. «Считаю, что это реальный шаг на пути реализации объявленной в стране антиалкогольной кампании», -- добавил он.

Беляков подчеркнул, что каждый год в стране за езду в нетрезвом виде задерживаются около 620 тыс. человек, и Россия находится на третьем месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту. По данным ГИБДД, в 2009 году по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, произошло 12 326 ДТП, в результате которых 2217 человек погибли, а 18 206 человек получили ранения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама