Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:36
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Американские правозащитники протестуют против спецтюрем для мусульман

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правозащитники подали иск против перевода американских заключенных-мусульман в спецтюрьмы. По их мнению, условия содержания в этих учреждениях могут не соответствовать установленным нормам.

Правозащитники американского центра конституционных прав подали иск против перевода мусульманских заключенных в спецтюрьмы, сообщает Reuters. Спецтюрьмы расположены в Иллинойсе и Индиане. В них содержатся в общей сложности 76 человек, однако правительство США отказалось обнародовать списки заключенных.

Отрезанные от внешнего мира

Пятеро заключенных-мусульман, переведенных в спецтюрьмы, утверждают, что отбывают наказания в жестких условиях, не соответствующих тяжести преступления. Заключенные также заявили, что решение о переводе было принято без их ведома, и все их коммуникации с внешним миром теперь тщательно отслеживаются властями.

Американское бюро тюрем не отрицает того факта, что вся корреспонденция и телефонные звонки заключенных спецтюрем тщательно проверяются. Согласно правилам, все переговоры должны вестись на английском языке или через переводчика. Заключенным-мусульманам также запрещается физический контакт с семьей и посетителями, которые могут навещать их восемь часов в течение каждого месяца.

Иск против спецтюрем

В центре конституционных прав утверждают, что «исламские тюрьмы» созданы без надлежащего общественного надзора, а условия, в которых содержатся заключенные, могут не соответствовать установленным нормам.

Представители центра требуют, чтобы заключенные либо были возвращены в обычные тюрьмы, либо получили те же возможности общения с внешним миром, что и в других тюрьмах. «Эти люди отправлены в отрезанное от внешнего мира место. Это похоже на тоталитарный режим», -- заявил представитель союза гражданских свобод Америки Дэвид Фэти. Первая спецтюрьма была создана в 2006 году после того, как выяснилось, что заключенные-мусульмане отправляли сообщения за границу, пользуясь тем, что их коммуникации не отслеживаются в должной мере. «Вспомните, как вы были сердиты на нас из-за того, что мы плохо отслеживали коммуникации заключенных. Теперь мы приняли меры, чтобы остановить это, минимизировать вероятность повторения наших ошибок», -- заявил в ответном обращении руководитель американского бюро тюрем Харли Лэппин.

«Исследование спецтюрем невозможно!»

В прошлую пятницу представитель бюро тюрем Эдмонд Росс заявил, что правила «мусульманских тюрем» обнародуют через несколько недель. Документ будет доступен для обсуждения в течение 90 дней.

Тем не менее, профессор государственного университета Индианы Марк Хэмм заявил, что «исследование этих тюрем практически невозможно, потому что бюро тюрем закрыло туда всякий доступ и не дает информации о заключенных».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама