Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:53
Москва
4 августа ‘21, Среда

Минэнерго ждет от энергокомпаний возврата 66 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэнерго требует от энергокомпаний возврата 66 млрд рублей, привлеченных в результате допэмиссий. Эти деньги предназначались на строительство новых мощностей, но были потрачены на текущую деятельность.

Министерство энергетики России настаивает на возврате около 66 млрд рублей из средств, привлеченных в результате допэмиссий энергокомпаний. Эти деньги предназначались на строительство новой генерации, но были направленных руководителями компаний на другие цели. Об этом сообщил РИА «Новости» замминистра энергетики России Андрей Шишкин. «Деньги от допэмиссий, отвлеченные на другие цели, должны быть возвращены», -- заявил он.

Отвечая на вопрос о санкциях, которые могут быть применены к компаниям, которые не вернут средства допэмиссии, Шишкин подчеркнул: «Они вернут».

Предыстория

24 марта девять ТГК и ОГК получили предписание Минэнерго немедленно вернуть в компании все деньги от допэмиссий, потраченные нецелевым образом.Согласно проекту энергореформы, привлеченные ОГК и ТГК в 2007–2008 годах 450 млрд рублей должны были пойти на реализацию инвестпрограмм. Что строить и в какие сроки, было закреплено в договорах на предоставление мощности.

Однако по назначению было израсходовано только 270 млрд руб. 66 млрд ушло на текущую деятельность, покупку непрофильных активов или просто «проедалось». По данным Минфина, на счетах компаний осталось еще 100 млрд рублей. Самые крупные долги числятся за компаниями «КЭС–холдинга» (29,9 млрд руб.) и подконтрольной «Норникелю» ОГК–3 (24,2 млрд).

Минэнерго не исключает слияний в электроэнергетике

Андрей Шишкин также заявил, что не исключает в ближайшее время ряда слияний в российской электроэнергетике. «Не исключено», -- сказал Шишкин, отвечая на вопрос о возможности объединения электроэнергетических компаний.

Комментируя намерение «Газпром энергохолдинга» объединить входящие в него ОГК-2 и ОГК-6, замглавы Минэнерго отметил: «В целом, правильное решение».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама