00:22
Москва
22 января ‘20, Среда

Взорвавший храм язычник предстанет перед судом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Владимире предстанет перед судом мужчина, устроивший взрыв в храме Кирилла и Мефодия. По данным следствия, он является активистом группировки язычников.

Октябрьским межрайонным следственным отделом СКП по Владимирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 28-летнего жителя Владимира Сергея Хлупина, подозреваемого в разжигании религиозной вражды и изготовлении взрывчатки, сообщили в пресс-службе следственного управления. Информацию о завершении следствия Infox.ru подтвердили в пресс-службе департамента по противодействию экстремизму МВД России.

Взрыв в храме

Ранним утром 6 декабря прошлого года Хлупин повесил на шпиле металлического ограждения церкви Кирилла и Мефодия листовку от имени языческой группировки «Белый штурм» с угрозой взорвать храм в случае продолжения его работы. После этого Хлупин бросил в окно церкви самодельную взрывчатку. Произошел взрыв, но никто не пострадал, лишь здание храма получило незначительные повреждения.

По версии следствия, при совершении преступления Хлупин руководствовался «мотивами идеологической, национальной и религиозной ненависти и вражды к социальным группам еврейской национальности и православным христианам».

Нарушитель обвиняется по ст. 282, 213, 223 УК РФ (публичное возбуждение ненависти или вражды, хулиганство с применением оружия и незаконное изготовление взрывчатого вещества). В настоящее время уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.

Противник Бориса Моисеева

Следствие также установило, что в сентябре прошлого года Хлупин направил письма с угрозами владельцам развлекательного комплекса «Руськино», где должен был пройти концерт Бориса Моисеева. К письмам он приложил образцы взрывчатки в пластиковых пакетах.

Одновременно Хлупин направил в местные СМИ анонимные листовки с угрозами в адрес сотрудников правоохранительных органов и работников культуры. По данным следствия, таким образом задержанный выражал протест против визита певца в город.

Бывший уголовник угрожал взорвать церковь

Вчера в Краснокаменске милиционеры задержали мужчину, который угрожал взорвать церковь Спаса Нерукотворного. Во время богослужения 26-летний житель Краснокаменска, надев наушники от музыкального плеера, громко смеялся. Прихожане храма сделали ему замечание, но мужчина стал угрожать, что взорвет церковь, сообщила пресс-служба УВД Забайкалья. После прибытия милиционеров мужчина попытался скрыться, но был задержан. Выяснилось, что накануне нарушитель освободился из исправительной колонии, где отбывал наказание за двойное убийство. Освидетельствование на алкоголь и наркотики показало отрицательный результат. При личном досмотре взрывных устройств у задержанного обнаружено не было, свои действия он объяснить не может. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Если вина нарушителя будет доказана, ему грозит до трех лет тюрьмы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама