05:59
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Россия предложила ООН меры по борьбе с сомалийскими пиратами

Опубликовано
Текст:

Россия предложила Совету безопасности ООН создать специальный судебный орган для уголовного преследования пиратов, пойманных у берегов Сомали. В России считают, что меры по судебному преследованию пиратов в национальных судах Кении, Сейшельских островов и других государств региона не дают желаемого результата.

Россия внесла в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по борьбе с пиратством. В нем предлагается учредить судебный орган для уголовного преследования пиратов, пойманных у берегов Сомали. Такое заявление сделал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, сообщает Reuters.

Проект против пиратов

По мнению Чуркина, главной проблемой борьбы с пиратством является отсутствие четкого юридического механизма привлечения пиратов к ответственности. Он выразил обеспокоенность случаями освобождения властями европейских стран уже пойманных у берегов Сомали морских преступников. Чуркин напомнил, что в начале года британский контр-адмирал Питер Хадсон заявил об освобождении некоторых людей, подозреваемых в пиратстве. Хадсон мотивировал это тем, что не до конца ясно, какие судебные органы должны выносить приговоры по уголовным делам о пиратстве.

«Россия с самого начала последовательно выступала за поиск долгосрочного решения этой проблемы. Принимаемые сейчас меры по судебному преследованию пиратов в национальных судах Кении, Сейшельских островов, других государств региона не дают желаемого результата. Возможности для продолжения практики передачи пойманных пиратов властям этих стран не безграничны. Недавно Кения заявила об отказе в дальнейшем принимать у себя пиратов для суда над ними», -- сказал Чуркин.

История проблемы

Сомали не может самостоятельно справиться с проблемой пиратства. Оно перестало существовать как единое государство в 1991 году. С декабря 2008 года у берегов Сомали проводится международная военно-морская операция по борьбе с пиратами с участием многих стран. Однако, по мнению Чуркина, «результаты операции пока трудно назвать удовлетворительными». «Несмотря на принятые меры, проблема пиратства остается актуальной. Ее масштабы растут с каждым годом», -- заявил постпред.

«Промежуточные итоги международных антипиратских усилий пока не позволяют говорить о том, что негативные тенденции распространения пиратства у берегов Сомали переломлены. Напротив, статистика по пиратству в 2009 году хуже, чем в 2008-м. Единственным положительным показателем является, пожалуй, увеличение пропорции неудачных пиратских нападений», -- сказал Чуркин.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов.

Правила пиратского захвата

Быстроходное и малотоннажное плавательное средство, обычно катер или моторная лодка, подходит вплотную к мирному торговому или рыболовному судну и берет его на абордаж. Пираты взбираются на борт разными путями -- все зависит от размеров атакуемого судна. Если оно небольшое или с низкой посадкой, например танкер, то на борт можно просто перепрыгнуть, в ином случае в ход идут веревки с крюками или специальными якорями. Чтобы экипаж судна не попытался сбивать пиратов водой из пожарных шлангов, при нападении судно обстреливают из автоматов и гранатометов.

В среднем атака продолжается 10-20 минут. За это время либо пиратам удается захватить судно, либо они прекращают атаку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама