18:11
Москва
13 ноября ‘19, Среда

На премию «Большая книга» номинированы 49 авторов

Опубликовано
Текст:

В длинный список «Большой книги» вошли 49 авторов. Эксперты прогнозов не дают: все авторы хороши. Имя победителя, который получит 3 млн рублей, станет известно в ноябре.

В длинном списке пятого сезона национальной литературной премии «Большая книга» 37 авторов изданных произведений и 12 авторов рукописей. Всего на соискание премии было номинировано 379 работ, сообщает пресс-служба оргкомитета премии.

География и жанры

Большая часть произведений выдвинуты литературными журналами, московскими и региональными издательствами. В списке представлены работы авторов из Санкт-Петербурга, Владивостока, Ханты-Мансийска, Кирова, Ташкента, Одессы, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

«Эксперты получили в этом году плотный поток очень качественной литературы», -- говорит председатель совета экспертов Михаил Бутов.

По его мнению, «преобладающих» жанров в этом сезоне нет. «Все тексты, включенные в список, -- хорошая современная литература, от биографической, очень личностной до литературы с претензией на обобщение в исторической перспективе. В этом сезоне у нас было мало фантастики. Также следует отметить, что жанр нон-фикшн представлен в этом году не столь ярко, как предыдущих сезонах», -- заявил Бутов.

Финалисты

Список финалистов, в который войдут от 8 до 15 произведений, будет оглашен на традиционном литературном обеде 19 мая.

«Прогноз о списке финалистов сделать невозможно. В этом сезоне все книги длинного списка одинаково хороши, каждая по-своему, каждая имеет свою нишу, их будет трудно сравнивать. Так что вплоть до финального голосования экспертов невозможно сделать какие-либо прогнозы», -- считает Бутов.

Объявленный список победителей поступит в жюри «Большой книги». Имена троих лауреатов пятого сезона будут названы в ноябре 2010 года.

«Большая книга»

«Большая книга» учреждена центром поддержки отечественной словесности, Институтом русской литературы РАН, Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Российским книжным союзом, Российской библиотечной ассоциацией, ВГТРК, ИТАР-ТАСС, «Газпром-медиа» и издательским домом «Комсомольская правда».

Премия присуждается ежегодно. На соискание выдвигаются произведения, написанные на русском языке, а также авторские переводы с других языков. Что касается жанров, то тут ограничений нет: принимаются романы, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары.

Экспертный совет премии не устанавливает ограничений для авторов по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений.

Призовой фонд премии составляет 5,5 млн рублей. Денежное содержание первой премии -- 3 млн рублей, второй -- 1,5 млн, третьей -- 1 млн.

Премии

Помимо «Большой книги», российские писатели могут быть номинированы еще на 11 международных премий: премию Хьюго, премию Ренодо, премию имени Сервантеса, премию Джеймса Тейта, премию Orange, Нобелевскую премию по литературе, Международную премию имени Ганса Христиана Андерсена, Международную литературную премию Астрид Линдгрен, премию Гринцане Кавур, Гонкуровскую и Букеровскую премии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 18:02
Жить в Московской области становится страшновато. Это признали даже в Госдуме.
13.11.2019, 17:28
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил усилить контроль участков в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама