Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:32
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Интим помешал индийцам трезво взглянуть на «Адмирала Горшкова»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Индии расследуют дело о любовной связи между офицером ВМФ Сукхджиндером Сингхом, отвечавшим за переговоры по «Адмиралу Горшкову», и неизвестной россиянкой. Следствие полагает, что интимные отношения могли повлиять на решение о заключении контракта по авианосцу и рост затрат на его модернизацию.

Командование военно-морских сил Индии расследует дело о любовной связи между капитаном первого ранга Сукхджиндером Сингхом и неназванной россиянкой, передает The Times of India.

«Медовая ловушка»

Интимные отношения Сингха с гражданкой России начались в то время, когда офицер занимал пост уполномоченного по ведению переговоров о модернизации российской стороной авианосца «Адмирал Горшков». Индийские следователи подозревают, что вскрывшиеся обстоятельства могли повлиять на увеличение стоимости контракта по модернизации авианосца.

В 2005-2007 годах в результате переговоров под руководством Сингха стоимость работ по модернизации корабля возросла с $974 млн до $2,34 млрд. По мнению индийской стороны, Сингх мог стать жертвой операции российских спецслужб, устроивших для него «медовую ловушку».

Руководство ВМФ Индии придерживается мнения, что «свободное моральное поведение» Сингха «неблагоприятно воздействовало» на переговоры относительно авианосца. По словам министра обороны Индии Акаккапарамбила Энтони, в настоящее время первый этап расследования по этому делу завершена, однако остается немало пробелов и неясностей.

Сингх уже отстранен от занимаемых должностей. Решается вопрос о том, предстанет ли он перед трибуналом.

$2,34 млрд на модернизацию

Об окончательном подписании соглашения о модернизации авианосца «Адмирал Горшков» стало известно 12 марта 2010 года. По его условиям, российская сторона обязалась завершить работы к концу 2012 года. Изначально планировалось, что авианосец передадут Индии еще в августе 2008 года.

Сам контракт на поставку крейсера был заключен в 2004 году. Тогда сумма сделки была оговорена в размере $974 млн. Однако с течением времени стоимость модернизации выросла до $2,34 млрд.

Летом 2009 года индийское правительство затребовало отчет о росте стоимости крейсера, но в конце 2009 года было объявлено, что в вопросах по контракту на модернизацию «Адмирала Горшкова» «поставлена точка».

Осенью прошлого года военные признали, что решение о заключении контракта с Россией индийская сторона принимала лишь после «визуального осмотра корабля». И лишь после тщательного осмотра оборудования, всех систем и внутренней проводки специалисты установили, что для приведения авианосца в надлежащее состояние потребуются не ремонтные работы, а полная замена оборудования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама