06:45
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Трое чиновников вымогали взятки за землю

Опубликовано
Текст:

В Подмосковье задержали троих госчиновников. Они отказывали гражданам и фирмам в решении земельных вопросов. Но только до тех пор, пока те не передавали чиновникам взятку под видом добровольного пожертвования.

В Московской области пресечена деятельность группы чиновников-вымогателей, сообщает департамент экономической безопасности МВД России. Жертвами становились граждане и представители фирм, обращавшиеся в администрацию Рузского района для решения имущественных и земельных вопросов. Пока выявлено 46 случаев вымогательства.

Преступный тандем

В группировку входил замглавы Рузской районной администрации Максим Мирошкин, начальник отдела по землепользованию и недрам Олег Новожилов, а также руководитель некоммерческой организации «Фонд содействия развитию Рузского района» Вячеслав Суслов.

По оперативной информации, Мирошкин, Новожилов и Суслов вступили в сговор в мае-июне 2005 года. Тогда же они разработали примерную схему действий. Задержанные угрожали не выделять земельный надел или отказать в переоформлении участка. Они затягивали согласование необходимых документов, нарушали сроки рассмотрения обращений, а иногда и вовсе их не рассматривали. После этого уже «подготовленного» просителя отправляли в фонд, которым руководил Суслов. Там взятка передавалась под видом добровольного пожертвования.

Впоследствии участники делили эти деньги между собой. На счета подконтрольных Мирошкину коммерческих организаций из фонда ежемесячно перечислялось более 100 тыс. рублей. По данным следствия, именно на эти средства приобретен автомобиль Mitsubishi Pajero, на котором ездил Мирошкин.

Все трое подозреваемых арестованы. Возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ -- «Получение взятки». Если вина будет доказана, задержанным грозит до четырех лет лишения свободы, штраф в 80 тыс. рублей и лишение права занимать руководящие должности в госаппарате в течение пяти лет после освобождения.

Обвинительное заключение направлено в Генпрокуратуру.

Чиновник вымогал 2,7 млн рублей

В конце марта этого года в отношении одного из сотрудников департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы возбуждено уголовное дело о вымогательстве крупной взятки.

По данным следствия, чиновник предложил заместителю гендиректора одной из юридических компаний оказать содействие в открытии титулов бюджетного финансирования объектов и перечисления по ним денег. «Предлагая «помощь», подозреваемый достоверно знал, что решение данного вопроса относится к компетенции департамента государственного заказа капитального строительства Москвы. Не имея ни должностных полномочий, ни личного желания предпринимать какие-либо действия по выполнению взятых на себя обязательств, чиновник потребовал за услуги 2,7 млн рублей», -- говорится в сообщении МВД.

25 марта чиновник задержан с поличным при получении денег. Следствие располагает информацией, что к совершению данного преступления причастны и другие должностные лица.

Чиновники должны «стучать»

С конца прошлого года госчиновники должны докладывать обо всех случаях, когда им предлагают взятку. Такой указ подписал президент России Дмитрий Медведев. Чиновники должны «уведомлять представителя (работодателя), органы прокуратуры или другие госорганы обо всех случаях обращения к госслужащему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама