18:36
20 апреля ‘24, Суббота

Медведев переназначает Мамсурова

Медведев предложил кандидатуру Таймураза Мамсурова на пост президента Северной Осетии. Мамсуров является главой республики с 7 июня 2005 года.

Президент России Дмитрий Медведев предложил парламенту Северной Осетии переутвердить на посту главы республики Таймураза Мамсурова, сообщает пресс-служба Кремля.

Биография Мамсурова

Таймураз Дзамбекович Мамсуров родился 13 апреля 1954 года в городе Беслан Правобережного района Северо-Осетинской автономной республики СССР. В 1976 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Северо-Кавказского горно-металлургического института.

С 1978 года находился на комсомольской работе. В 1982 году был переведен в Москву, где работал инструктором отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ. В 1983 году был избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ.

В 1986 году Мамсуров поступил в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, где в 1989 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук. После работы инспектором Северо-Осетинского обкома КПСС в 1990 году стал председателем Правобережного райисполкома в Беслане.

В 1994 году был избран первым заместителем председателя Верховного совета Северной Осетии. В 1995 году возглавил администрацию местного самоуправления Правобережного района республики. С февраля 1998 года по октябрь 2000 года работал председателем республиканского правительства.

19 октября 2000 года Мамсурова избрали председателем парламента Северной Осетии второго созыва, а в 2003 году -- третьего созыва. Всего с 1985 года Мамсуров пять раз избирался депутатом высшего законодательного органа республики.

В марте 2002 года был избран председателем политсовета североосетинского регионального отделения «Единой России».

7 июня 2005 года парламент Северной Осетии утвердил Мамсурова в должности президента республики.

В октябре 2007 года Мамсуров возглавил региональный список кандидатов партии «Единая Россия» в Северной Осетии на выборах в Госдуму пятого созыва.

Награжден орденом «Знак почета», медалью «За трудовое отличие». В июне 2002 года патриарх РПЦ Алексий II наградил Мамсурова орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени.