11:47
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Таможня не увидела в ТНК-ВР крупного плательщика

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральную таможенную службу обвинили в ограничении конкуренции. Ведомство отказалось поставить на учет холдинг ТНК-ВР в качестве крупного плательщика.

Федеральная антимонопольная служба уличила таможенников в ограничении конкуренции. Ведомство предписало ФТС (Федеральной таможенной службе) самостоятельно разобраться в ситуации, нарушающей закон.

По заявлению ОАО «ТНК-ВР Холдинг» 12 марта этого года против ФТС было возбуждено дело. Таможенников обвинили в нарушении ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции», говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

«Предметом рассмотрения дела явились действия ФТС России по применению пункта 2.1.2 временной технологической схемы работы таможенных органов с крупными плательщиками, утвержденной ведомственным приказом № 303 «О практике таможенного администрирования в отношении крупных плательщиков», -- отмечается в сообщении.

По ходу расследования ФАС установила, что таможенная служба безосновательно отказала ТНК-ВР в постановке на учет в качестве крупного плательщика. Таким образом, ФТС поставила компанию в неравные условия по сравнению с другими подобными субъектами, действующими на товарном рынке.

Спустя некоторое время Федеральная таможенная служба согласилась поставить компанию на учет, согласившись с неправомерностью отказа сделать это ранее. Сразу после этого ФАС прекратила делопроизводство «в связи с добровольным устранением нарушения».

Давние противники

Нынешний конфликт таможенников и нефтяников не первый. Ранее ТНК-ВР пыталась добиться от ФТС через арбитражный суд Москвы выплат в 6,22 млрд руб.

Компания таким образом оспаривала применение ставок таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов в 2006−2007 годах, в результате чего, по мнению компании, она излишне уплатила в бюджет требуемую в иске сумму. Истец требовал вернуть уплаченные таможенные пошлины. ФТС, в свою очередь, с заявлением ТНК-ВР была полностью несогласна.

Во время заседания 18 февраля представитель «ТНК-ВР Холдинг» сообщила, что компания подавала таможенную декларацию за 2006−2007 годы, однако в принятии было отказано. Компания подала декларации повторно. Возникла излишне уплаченная таможенная пошлина. ТНК-ВР обратилась в ФТС с заявлением, и служба должна была в 30-дневный срок возвратить сумму, однако этого не произошло, в связи с чем истец и обратился в суд.

После тщательного рассмотрения жалобы от нефтяников арбитражный суд Москвы решил принять сторону ФТС. В итоге «ТНК-ВР Холдингу» в удовлетворении исковых требований к Федеральной таможенной службе было отказано.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама