16:37
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Россия пережила самую холодную зиму за последние 30 лет

Опубликовано
Текст:

Минувшая зима в России стала самой холодной за последние 30 лет. Впрочем, в Москве она, кажется, еще не закончилась. Во второй половине понедельника в столичный регион нагрянут сильный ветер, похолодание и гололед.

Минувшая зима стала самой холодной в России за последние 30 лет. Об этом заявил глава Росгидромета Александр Фролов на пресс-конференции, приуроченной ко Дню метеоролога. «А в Сибири она, возможно, будет самой холодной за всю историю наблюдений», -- отметил Фролов, слова которого приводит РИА «Новости».

Летом будет тепло и сухо

Зато летом придет долгожданное тепло. «Июнь -- месяц достаточно теплый, аномалии будут наблюдаться в Сибири, преимущественно отрицательные. Самый теплый месяц, теплее нормы и теплее, чем в прошлом году, это июль месяц. Август будет ближе к норме или несколько ниже», -- пояснил Александр Фролов.

Он отметил, что достаточно теплая и ясная погода сохранится и осенью. «Возможно, мы опять будем наслаждаться всеми преимуществами «бабьего лета», -- предположил глава Росгидромета.

Опасная погодаКаждый год в России примерно на 6% растет количество опасных погодных явлений. Самый большой ущерб наносят паводки, наводнения и половодье. По словам главы Росгидромета Александра Фролова, прямой экономический ущерб от этих явлений в России составляет 30-40 млрд руб. в год. В этом году половодье ожидается выше среднего, поскольку минувшая зима в России была снежной и холодной, на реках наблюдается большая толщина льда.
Вместе с тем начальник Гидрометцентра Роман Вильфанд порадовал россиян новостью о сухом лете. «Предполагается, на Европейской части России осадков ожидается около нормы в целом за лето», -- сказал Вильфанд на той же пресс-конференции.

По его словам, на юге Уральского округа, юге Западной Сибири и в некоторых районах Приволжья ожидается даже дефицит осадков. Впрочем, это не означает, что указанные регионы ждет засуха. «Фактор высоты снежного покрова не дает оснований говорить о засушливости», -- пояснил Вильфанд, отметив, что точный прогноз будет сделан позже.

В Москве - штормовое предупреждение

Тем временем в Москве зима еще не закончилась. На календаре 22 марта, день пошел на прибыль, и солнце встает раньше, но хорошей погоды жителям столицы придется подождать.

Московские метеорологи предупреждают горожан о том, что во второй половине дня погода в столичном регионе резко ухудшится. А в самой столице объявлено штормовое предупреждение. «В ближайшие несколько часов в Москве и Подмосковье ожидается усиление ветра, порывы которого могут превышать 15-17 м/сек», -- сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Гидрометеобюро Москвы и Московской области. В столичном регионе сохранится сырая погода, а температура воздуха будет чуть выше нуля.

В связи с гололедицей возможны затруднения движения транспорта, увеличение числа ДТП, повышение травматизма населения, повреждение автотранспорта, предупреждают в управлении МЧС по столице. «В связи с порывами ветра до 13-18 м/с возможны повреждения линий электропередачи, частичный повал деревьев, повреждение рекламных щитов, приводящее к затору на дорогах, повреждения автотранспорта, обрушение слабо укрепленных конструкций. По данным Метеобюро Москвы и Московской области, в городе днем облачно, временами дождь, условия для гололедицы, наледи, сосулек, температура + 3…+ 5 0С», -- говорится в сообщении ГУ МЧС по Москве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, что позволяет коронавирусу быстрее размножаться и становиться особо заразным
Реклама