12:09
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Астраханские оппозиционеры приостановили голодовку

Опубликовано
Текст:

В Астрахани приостановлена голодовка представителей «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Депутаты от оппозиционных партий требовали разобраться с «криминальной властью» в городе. К участникам акции приехали сотрудники Генпрокуратуры и пообещали разобраться.

В Астрахани приостановлена голодовка представителей «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Протестующие добились своего: к ним из Волгограда приехала долгожданная комиссия из Генпрокуратуры.

«Руководство комиссии обещало разобраться с требованиями протестующих. С понедельника члены комиссии приступят к детальному разбирательству по каждому конкретному делу», -- цитирует «Интерфакс» заявление участников голодовки.

Акция протеста началась 17 марта. По словам представителей трех партий, их голодовка стала вынужденной мерой в ответ на противоправные действия астраханского правительства.

«Наша голодовка бессрочная, и основное требование: мы обращаемся к президенту страны с тем, чтобы он дал прямое поручение Генеральной прокуратуре проверить наши аргументы -- они более чем серьезные и подтверждают, что в Астрахани правит криминальная власть», -- пояснил тогда один из участников политической акции, депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин.

Спустя два дня, 19 марта, число голодающих увеличилось до семи человек. Изначально в акции, проходившей в здании областной думы, принимали участие шесть человек -- депутаты областной думы, городской думы и два местных журналиста. По словам Шеина, участие в акции представителей разных политических сил доказало, что власть в Астрахани оказывает давление на тех, кто выступает против нее.

Уголовные дела против неугодных возбуждаются по надуманным основаниям. Речь идет о политических репрессиях в регионе, пояснил Шеин.

Без вины виноватые

Среди голодающих действительно оказались те, против кого возбуждены уголовные дела. Так, депутат думы Астраханской области, член фракции КПРФ Игорь Негерев обвиняется по ст. 318 Уголовного кодекса за совершенное нападение на сотрудника ГИБДД.

Однако по словам депутата, дело следовало бы возбудить против милиционеров. Негерев считает, что не он напал на инспекторов, а они на него. Кто на самом деле прав, будет выяснять все та же комиссия Генпрокуратуры.

Похожая история приключилась с журналистом астраханской оппозиционной газеты «Житель» Олегом Теплищевым. В октябре прошлого года во время региональных выборов Теплищева, по его словам, избили охранники депутата местной думы Рифката Шабанова. По версии следствия, журналист первый набросился на депутата, а охранники поспешили шефу на помощь. Окончательное решение в этом странном деле пока не принято.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама