04:44
Москва
10 июля ‘20, Пятница

В мусульманских заведениях Петербурга нашли экстремиста

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В результате недавних обысков в мусульманских заведениях Петербурга найдены материалы экстремистского толка. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов изъяли чертежи оружия и бомб и задержали 25-летнего безработного. Молодого человека подозревают в экстремизме.

В Санкт-Петербурге в результате прошедших в минувшую пятницу обысков в ряде молельных комнат и мусульманских заведений города были найдены и изъяты экстремистские материалы. «В ходе обысков было изъято большое количество литературы на русском и арабском языках, а также компьютеры, содержащие информацию экстремистского характера», -- говорится в сообщении пресс-службы СУ СКП России по Санкт-Петербургу.

Кроме того, сотрудники правоохранительных органов задержали 25-летнего безработного Егора Рябинина. У него нашли «Книгу единобожия» Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими. Данное произведение включено в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории России.

«Установлено, что Рябинин в период с ноября по 8 декабря 2009 года, зарегистрированный под псевдонимом Егор ар-Руси на ресурсе сайта www.vkontakte.ru, распространил среди участников интерактивной группы для общения, зарегистрированной на сайте социальной интернет-сети «Вконтакте.ру» под названием «Ислам -- спасение России», высказывания экстремистского толка, направленные на возбуждение религиозной нетерпимости», -- уточнили в пресс-службе СУ СКП.

В скором времени Рябнинину предъявят обвинения по ч. 1 ст. 282 («Возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Сейчас следователи устанавливают происхождение остальных найденных материалов экстремистского толка.

По данным издания «Фонтанка.ру», кроме запрещенной литературы на месте обысков были найдены также руководства по обращению с оружием и его сборке, а также по сборке взрывных устройств. Однако корреспонденту Infox.ru в пресс-службе СУ СКП по Петербургу эти сведения не подтвердили: «Такой информации нет у нас. Никакого оружия, нашли только литературу, которую сейчас будут проверять на наличие информации экстремистского толка».

Также, по информации петербургского издания, оперативники посетили исламский культурный центр «Источник», две комнаты на территории Апраксина Двора, молельни на Васильевском острове, на Петроградской стороне и в Московском районе. В результате были задержаны три человека, которые, по некоторым данным, оказывали сотрудникам милиции активное сопротивление. Эту информацию корреспонденту Infox.ru отказались подтвердить или опровергнуть, сославшись на тайну следствия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама