12:28
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Председатель Моcгорсуда отчитала милиционеров за некомпетентность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировых судей нужно разгрузить от огромного количества административных дел, заведенных на участников несанкционированных митингов. Так считает судейская комиссия, собравшаяся сегодня. А председатель Мосгорсуда Ольга Егорова заявила, что в завале судей «административками» виноваты некомпетентные милиционеры. На демонстрациях они хватают кого попало, превращая разгоны в «цирк», считает Егорова.

Комиссии Мосгорсуда на совместном заседании по законодательству и кадровым вопросам обсуждали сегодня работу столичных мировых судей. По общему мнению собравшихся, в ближайшее время необходимо внести соответствующие изменения в закон «О мировых судьях» и разгрузить их, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорсуда.

Гора дел

По данным органов исполнительной власти, только за прошедший год в Москве состоялось 8,5 тыс. различных общественно-публичных мероприятий, из которых 162 не были санкционированы. В ходе всех этих акций было задержано 1790 человек. Из них на 1296 были составлены протоколы об административных правонарушениях, однако большинство таких протоколов из суда вернулось обратно в ОВД.

По словам заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского, мировые судьи прибегают к такой практике из-за большой нагрузки, которая возникает у них из-за массовости публичных мероприятий. Росинский отметил, что к одному только мировому судье Тверского района может поступить сразу несколько сотен административных дел.

Если в протоколе были допущены нарушения или информации о совершившем правонарушение слишком мало, судья, естественно, отсылает бумагу туда, где она составлялась. «А поскольку процедура направления дел из ОВД к судье и возврата от него обратно в ОВД занимает слишком много времени, то зачастую получается так, что двухмесячный срок рассмотрения дела истекает, и человек, совершивший правонарушение, остается безнаказанным», -- отметил Росинский.

Откуда ноги растут

Впрочем, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова со словами о «большой нагрузке» не согласилась. По ее мнению, основная причина возврата протоколов заключается в некачественной подготовке в ОВД административных материалов, излишней массовости задержания участников митингов и несогласованности действий сотрудников милиции. Однако, несмотря на высказывания, Егорова согласилась поддержать предложение прокуратуры о внесении изменений в федеральный закон «О мировых судьях».

Претензий у Ольги Егоровой к порядку задержания участников несанкционированных акций и впрямь немало. «К моему ужасу, ни один сотрудник милиции не знает организаторов. Они хватают участников акций, а в суде вообще никто ничего не может сказать. И этот цирк продолжается на протяжении нескольких лет», -- приводит слова председателя Мосгорсуда агентство «Интерфакс».

Егорова отметила, что зачастую участника акции задерживает один милиционер, а протокол составляет совсем другой. «Это приводит к тому, что материалы по задержанным в ходе акций готовятся некачественно, и бывают случаи задержания граждан, не участвующих в митингах, в том числе журналистов», -- пояснила судья.

Милицию надо учить

По мнению Егоровой, милиционеров надо учить правильно составлять протоколы и ответственно подходить к делу -- задерживать организаторов митингов, а не случайных граждан. Иначе все это приводит к крайне неприятным последствиям.

«Мы (судьи) сидим, весь этот цирк рассматриваем, я стою на ушах, говорю: попробуйте только не рассмотреть. А потом все остальное их (сотрудников ОВД) не волнует, но зато они отчитываются перед начальством, что столько материалов», -- подытожила председатель Мосгорсуда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославле приступили к ремонту улицы Карабулина
Реклама