12:05
Москва
25 января ‘20, Суббота

SMS-мошенники наживаются на терактах

Опубликовано
Текст:

После терактов в столичном метро в Москве активизировались SMS-мошенники. Они отправляют абонентам «большой тройки» сообщения с просьбой перевести деньги якобы на счет пострадавших от взрывов. В милиции просят о подобных случаях немедленно сообщать правоохранительным органам. Тем временем МТС, «Мегафон» и «Билайн» начали возвращать деньги за все SMS, отправленные вчера их абонентами.

После терактов в столичном метрополитене в Москве активизировались телефонные мошенники. Злоумышленники присылают на мобильники SMS-сообщения с просьбой перевести деньги якобы на счета пострадавших в результате взрывов.

«На телефон «02» поступает большое количество обращений граждан с жалобами на то, что их мобильные телефоны атакуют разного рода SMS-сообщения с просьбой перечислить деньги на те или иные счета для оказания помощи пострадавшим от терактов. ГУВД Москвы занимается тщательной проверкой данной информации и установлением личностей авторов данных рассылок», -- рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь столичного ГУВД.

По его словам, если бы подобные мобильные счета действительно были созданы, такая информация незамедлительно появилась бы в СМИ. «Милиция призывает граждан к бдительности. Не нужно поддаваться на уловки телефонных мошенников», -- пояснил работник пресс-службы.

Операторы предупреждали

Ранее о мошенниках, пытающихся заработать на трагедии, предупреждали своих абонентов операторы «большой тройки»: МТС, «Мегафона» и «Билайна». В компании «Мегафон» даже призвали отправлять номера злоумышленников оператору, чтобы тот передал их в соответствующие органы.

«Если вам предлагают помочь людям, пострадавшим от взрывов, внести благотворительный взнос, отправив SMS на неизвестный номер, обязательно проверяйте такую информацию через официальный сайт оператора, абонентскую службу по телефону «0500» или ближайший центр продаж и обслуживания абонентов», -- говорилось в сообщении пресс-службы «Мегафона».

Пермская история

Желающие разбогатеть на чужом горе появлялись еще в Перми. После пожара в клубе «Хромая лошадь» жителям города начали поступать SMS-сообщения от мошенников, прикидывавшихся пострадавшими. «Я в больнице, положи деньги на счет…» -- сообщения примерного такого содержания многие пермяки получили на свои телефоны.

Кроме того, мошенники предлагали людям перечислить деньги в фонд помощи пострадавшим. Местная милиция тогда сразу же начала отлов злоумышленников.

«Большая тройка»

Тем временем «большая тройка» мобильных операторов опубликовала заявление о том, что деньги за отправленные SMS в день трагедии будут возращены абонентам. «Средства, равные стоимости SMS-сообщений, отправленных абонентами «Билайн» Москвы и Московской области на сети любых операторов сотовой связи любого региона в России в период с 8.00 до 23.59 29 марта 2010 года, будут автоматически возвращены на счет абонентов предоплатной системы расчетов в течение трех суток», -- отмечается в сообщении пресс-службы «Билайна».

Аналогичные заявления сделали МТС и «Мегафон», однако последний возвращает деньги не за весь день, а только до 16.00. Так, на телефон корреспондента Infox.ru пришло сообщение: «Уважаемый абонент. Поддерживая вас в день трагедии, выражая сочувствие и солидарность, мы вернули на ваш счет стоимость СМС, отправленных на номера операторов мобильной связи Москвы 29 марта с 08.00 до 16.00, чтобы вы могли связаться со своими близкими».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 11:11
Настоящая политическая сенсация грянула утром в субботу – с госслужбы уволился один из ближайших соратников президента Владимира Путина его помощник Владислав Сурков. Формально его «подсидел» еще один близкий к Путину человек – Дмитрий Козак.
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
Реклама