Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:23
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

Лукашенко недоволен Россией, но на Путина не «катит»

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал отношение России к братскому государству. По его мнению, российская сторона слишком субъективна, и Белоруссии пора искать место, «где ее воспринимают и понимают». При этом президент подчеркнул, что своими словами он не пытается «накатить на Путина».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал позицию России по отношению к братскому государству. Ситуацию, складывающуюся в отношениях между двумя странами, белорусский лидер прокомментировал на совещании по итогам своих визитов в Венесуэлу и Бразилию.

«Не надо в выступлении и заявлении говорить о русском народе, о России. Россия слишком разнородна, и тот, кто бросит камень в русского человека, будет нечестным человеком. Другое дело, сегодня та позиция, которую занимает российское правительство», -- отметил Лукашенко, слова которого приводит РИА «Новости».

«Накатил на Путина»

Президент Белоруссии сразу добавил, что наверняка после его слов начнутся разговоры, «мол, Лукашенко на Путина накатил». Такую реакцию на его слова он назвал не соответствующей действительности. «Причем здесь накатил на Путина? Мы видим, сколько проблем сегодня не решается или решается с позиции субъективного характера со стороны правительства России», -- пояснил глава государства.

«Мы ни на кого не накатываем, мы просто начинаем искать другие ниши и страны, где нас воспринимают и понимают», -- подчеркнул Лукашенко, посетовав, что шаги белорусского правительства по расширению сотрудничества с рядом стран обычно сопровождаются саркастическими комментариями со стороны России.

Латинская Америка заменяет Россию

По словам белорусского президента, именно такое отношение вынуждает правительство республики работать «даже в самом отдаленном уголке мира». Там, как считает Лукашенко, Белоруссия может рассчитывать «на предсказуемые и честные условия взаимовыгодных торгово-экономических связей».

«На России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы со своей продукцией и проектами», -- заявил президент, добавив, что «в этом контексте весьма перспективный и практически неохваченный нами регион Латинской Америки представляет особый интерес».

Пляжные обещания

В рамках венесуэльского визита Лукашенко подписал более 20 соглашений, в том числе на поставку сельскохозяйственной и грузовой техники на $200 млн. Президент встретился с главой Венесуэлы Уго Чавесом и его гусарами, заложил камень в фундамент возводимого белорусами жилого комплекса в трущобах Каракаса и стал кавалером ордена Франсиско де Миранды, писала венесуэльская газета El Universal.

«У нас могут быть очень хорошие отношения с любым президентом Латинской Америки. Мы очень мирные, прогнозируемые, порядочные люди. И когда мы ведем речь с представителями Латинской Америки, мы исходим не столько из того, что мы должны взять и заработать, но и что-то дать», -- заявил тогда президент в интервью, которое аргентинский журналист взял у него прямо на пляже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме рассказали о законотворческих планах на будущий созыв
Реклама