Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:09
Москва
4 августа ‘21, Среда

НАТО ответит на российско-белорусские военные учения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупномасштабные учения НАТО в странах Балтии не направлены против России. Однако они -- логичный ответ на прошлогодние российско-белорусские учения «Ладога» и «Запад». Так считает премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, подчеркивая, что его страна не против не только учений, но и размещения баз НАТО на постоянной основе.

Учения НАТО, которые летом пройдут в странах Балтии, не направлены против России. По словам премьера страны Андрюса Кубилюса, их проведение связано с прошлогодними российско-белорусскими учениями, сообщает «Интерфакс».

«Конечно, есть связь с тем фактом, что в прошлом году Россия и Белоруссия провели крупные учения «Запад» и «Ладога». Это вызвало озабоченность в НАТО, потому что учения, в большей степени «Запад», имели очень ясную наступательную, а не оборонительную направленность», -- рассказал Кубилюс.

По словам премьера, он рад тому, что на литовской территории пройдут крупномасштабные учения НАТО. Кубилюс подчеркнул, что учения «традиционные, ничего в этом нового нет». По его мнению, Россия должна понять, что «чувство безопасности в Балтийском регионе полезно для всех нас».

НАТО на постоянной основе

На вопрос о том, направлены ли учения против России, политик ответил однозначно: «Абсолютно нет. Детали предстоящих учений мне неизвестны, в правительстве не обсуждался этот вопрос. Это дело НАТО и наших военных».

По словам Кубилюса, НАТО является организацией коллективной обороны, а не нападения. «Как раз из-за того, что мы можем себя чувствовать в безопасности, являясь членами НАТО, мы можем говорить и с российским правительством, и с белорусским руководством на равных», -- сказал глава литовского правительства. В то же время он подчеркнул, что Литва «была бы не против» размещения в республике военных баз НАТО на постоянной основе.

Все заняты на 9 мая

Литовский премьер также ответил на несколько вопросов, связанных с посещением Москвы 9 мая официальными лицами Литвы. По его словам, отказ от такой поездки президента страны Дали Грибаускайте никакой политической подоплеки не имеет. «Просто так складывается, и какой-то особенной подоплеки в этом нет. Так получилось, что наш президент именно в эти дни едет с государственным визитом в Ирландию», -- сказал Кубилюс.

Как выяснилось, сам премьер также занят в указанный день. Он в это время должен ехать в Вашинготон для участия в Балтийском форуме. «Согласие поехать туда я дал больше чем полгода назад», -- подчеркнул глава правительства.

История с разных углов зрения

Кто же будет представлять Литву во время празднований Дня Победы, пока не известно. «Мы этот вопрос обсудим. Еще есть время», -- сказал литовский премьер. Он также добавил, что разные взгляды на события Второй мировой войны не должны мешать российско-литовским отношениям.

«Я думаю, что со временем и Россия станет более объективно смотреть на историю. Ведь российская нация пострадала от сталинизма больше, чем кто-либо. Могу сказать о литовском опыте. Нам тоже было трудно прийти к пониманию нашей ответственности за то, что во время нацистской оккупации вся многочисленная еврейская община в Литве была уничтожена. А в 1990-х годах Литва признала этот факт, и сейчас в стране принимают закон о компенсациях жертвам холокоста. Это было сложно, но мы это сделали», -- заключил Кубилюс.

500 пехотинцев и корабль

О том, что НАТО намерена провести учения в странах Балтии, стало известно еще в феврале этого года. Как заявили тогда в министерстве обороны Эстонии, в учениях на территории Эстонии должны принять участие порядка 500 морских пехотинцев США. Согласно предварительному плану, командование будут осуществлять эстонские офицеры. Состоится высадка войск на побережье, учения пройдут на центральном полигоне сил обороны в составе единого батальона. Помимо тактических маневров, в трех прибалтийских государствах пройдут штабные учения, в ходе которых будет отработана поддержка прибытия сил НАТО.

По словам начальника отдела боеготовности и операций министерства обороны Эстонии Лаури Абель, подобные учения будут проходить и в дальнейшем, а их сложность будет расти. Эти учебные мероприятия в целом станут самыми масштабными с момента вступления Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В поисках хозяина леса в России смотрят не туда – мнение
Реклама