Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:43
Москва
1 августа ‘21, Воскресенье

«Росатом» продал суперкомпьютер

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Росатом» передал сегодня ОАО «Компания Сухой» первый компактный суперкомпьютер с производительностью 1 терафлопс. В ближайшее время авиапроизводитель получит еще 14 таких машин. А в «Росатоме» подумывают о серийном выпуске чудо-ЭВМ.

«Росатом» в торжественной обстановке передал компании Сухой» первый компактный компьютер с производительностью 1 терафлопс (1 триллион операций с плавающей запятой в секунду). Российская супер-ЭВМ разработана ФГУП «Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ» (город Саров), сообщает РИА «Новости» с церемонии передачи образца.

С помощью этой машины можно моделировать газодинамические процессы, исследовать аэродинамику, а также делать другие расчеты. В 2011 году станет возможным обсчет моделей гидродинамики, турбулентного перемешивания, а в 2012 году можно будет просчитывать модели по акустике и тепломассопереносу. Благодаря этим наработкам «Росатом» планирует собрать базу данных, что в свою очередь позволит авиастроителям с 2012 года приступить к комплексному имитационному моделированию. Ожидается, что в будущем начнется мелкосерийное производство подобных суперкомпьютеров.

До конца текущего года ВНИИЭФ изготовит и передаст производителям 14 супер-ЭВМ. Среди пользователей -- предприятия атомной отрасли, Роскосмоса, КамАЗ, а также авиастроительное объединение «Сатурн».

Мал золотник, да дорог

По заявлению гендиректора Саровского ядерного центра ВНИИЭФ Валентина Костюкова, такие компьютеры «позволят создавать конкурентный продукт на мировом рынке». Заказчику одна такая машина обойдется в 1,6 млн руб. и будет способна заменить собой 50 обычных высокопроизводительных компьютеров.

Высокую стоимость компьютера призвано снизить то самое их серийное производство. По словам создателей чудо-ЭВМ, при хорошем раскладе цена за супермашину будет в среднем на 20% ниже, чем у аналогичных зарубежных образцов.

Суперкомьютеры для науки

Суперкомпьютеры, созданные отечественными разработчиками, постепенно появляются не только у государственных корпораций, чья деятельность связана с высокотехнологичным производством. Так, в МГУ два года назад появилась своя супер-ЭВМ под названием «СКИФ».

Ее мощность -- 60 трлн операций в секунду (терафлопс), и она является третьей в Европе по производительности. Другой такой машины нет ни в России, ни в СНГ. «Учитывая, что мы его освоили, принято решение создать для наших задач супервычислитель 500 терафлопс. Это уже петафлопный супервычислитель. Такого нет ни в одном университете мира. Мы будем первыми», -- прокомментировал появление в университете суперкомпьютера ректор МГУ Виктор Садовничий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые признали вакцинацию недостаточной для борьбы с коронавирусом
Реклама