10:50
Москва
21 января ‘20, Вторник

Московское метро спасли от четырех терактов и смертника

Опубликовано
Текст:

Столичный метрополитен за прошедшие 15 лет четыре раза спасали от взрывов. Как заявил начальник московской подземки, бомбы на станциях «ВДНХ», «Павелецкая», «Цветной бульвар» и «Третьяковская» удалось найти и обезвредить. Гаев также призвал увеличить число милиционеров на станциях и не отключать мобильную связь.

Московское метро за последние 15 лет могли взорвать четыре раза помимо произошедших 29 марта терактов. Возможные трагедии на станциях «ВДНХ», «Павелецкая», «Цветной бульвар» и «Третьяковская» несколько лет назад успешно удалось предотвратить.

«Взрывные устройства были обнаружены, изъяты и ликвидированы. Был один случай, когда удалось предотвратить теракт в метро с использованием смертника. Это было возле станции «Рижская», -- заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» начальник столичного метрополитена Дмитрий Гаев.

Телефоны не виноваты

По его словам, чтобы обеспечить безопасность пассажиров столичной подземки, необходимо пересмотреть нормативы милиции по охране метро и увеличить количество сотрудников патрульно-постовой службы на станциях. Комментируя предложения отключать доступ к мобильной связи в метро, Гаев сказал: «Те подрывы, которые происходили дистанционно, происходили без помощи мобильной связи».

Прокомментировал начальник подземки и ситуацию с усиленной охраной столичного метро. «Усиленные меры безопасности продлятся как минимум до середины мая», -- пояснил Гаев. Он также добавил, что в ближайшие месяцы метро начнут оснащать новыми системами безопасности -- датчиками для предотвращения газовых атак. По словам главы московского метро, первой станцией, на которой появятся технические новинки, станет «Белорусская» Кольцевой линии.

Комплексные меры

После взрывов в Москве президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте». Как говорится в документе, указ подписан «в целях создания комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте, прежде всего на метрополитене и других видах общественного транспорта, предотвращения чрезвычайных ситуаций и терактов на транспорте, а также обеспечения защиты населения».

В соответствии с указом, комплексная система обеспечения безопасности на транспорте, в первую очередь в метро, должна быть создана к 2014 году. При этом уже в течение ближайших четырех месяцев правительство должно будет представить программу ее выполнения, предусматривающую объединение сил и средств федеральных властей, властей регионов, органов местного самоуправления, а также организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по обеспечению безопасности на транспорте.

Госдума на страже

В связи с терактами сегодня также ужесточен пропускной режим в Госдуму. Посетителей по разовым пропускам депутаты должны встречать лично на входе. Если выходит помощник, парламентарию звонит охранник, уточняя информацию о приглашенном. Как отмечают сотрудники аппарата, новый порядок может усложнить работу депутатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 08:49
Возгорание в деревянном доме унесло жизни 11 иностранных граждан, сообщили в СКР.
21.01.2020, 02:03
Первая попытка родственников доставить рэпера Гуфа из Таиланда в Москву для дальнейшей реабилитации не удалась. Ему пришлось остаться в стране, ставшей пересадочным пунктом, предположительно из-за неприемлемого поведения на борту самолета.
Реклама