Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:23
Москва
5 августа ‘21, Четверг

ФСТ надеется получить контроль за ценами на лекарства

Опубликовано
Текст:

Федеральная служба России по тарифам получит контроль над тарифами ЖКХ и ценами на лекарства. Соответствующими полномочиями ведомство наделило правительство страны. Возложив дополнительные обязанности на ФСТ, правительство пытается остановить беспредельный рост на медикаменты и коммунальные услуги.

Федеральная служба России по тарифам намерена в ближайшем будущем получить право контролировать цены на лекарственные средства. Накануне премьер-министр страны Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития подготовить проект решения о наделении ФСТ соответствующими полномочиями.

По заявлению главы тарифного ведомства Сергея Новикова, дополнительные функции по контролю за ценами на лекарства получит вместе с ФСТ и Росздравнадзор. Причем первой достанется управление предельными оптово-розничными надбавками с возможностью выносить предписания за нарушения, а последнему -- контроль цен на медикаменты в рознице. «Такие решения были приняты вчера, и в ближайшее время будут оформлены правовыми актами», -- передает слова Новикова РИА «Новости».

Однако в пресс-службе Минздравсоцразвития утверждают, что это не так. «Глава Минздравсоцразвития напомнила, что, «к сожалению, у нас нет федеральных органов, наделенных полномочиями по контролю за ценами и торговыми надбавками, сегодня за нами есть только функция мониторинга». Она отметила, что такие полномочия могли бы быть закреплены за Росздравнадзором (контроль за ценами) и Федеральной службой по тарифам (контроль за надбавками)», -- цитирует главу ведомства пресс-служба.

Остановить рост «коммуналки»

ФСТ отныне будет регулировать и тарифы организаций коммунального комплекса. Такое решение приняло правительство страны. «В настоящий момент принято принципиальное решение и оформлены соответствующие поручения по передаче полномочий регулирования тарифов организаций коммунального комплекса с возможностью делегирования полномочий обратно в случае готовности, наличия ресурсов и квалификации соответствующих муниципальных организаций. Принципиально решение принято», -- пояснил глава ФСТ в ходе выступления на всероссийском совещании Федеральной службы по тарифам.

Решение о наделении ФСТ такими полномочиями было принято в связи со значительным ростом тарифов на коммунальные услуги. «В начале 2010 года по 1046 муниципальным образованиям темп роста платежей граждан за коммунальные услуги превысил разумный предел на 25%. В отдельных случаях были примеры повышения платежей на 30% и более», -- напомнил Сергей Новиков.

Федеральная служба по тарифам также получит возможность регулирования цен на сжиженный газ. Ведомство уже получило соответствующее одобрение правительства России. «Правительство такое решение приняло, мы это решение выполним», -- пообещал глава ФСТ.

Стремительный рост тарифов

О том, что коммунальные услуги стремительно дорожают, ранее заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. В ходе совещания с регионами председатель совета «Единой России» отметил, что «в некоторых регионах ситуация по линии ЖКХ, к сожалению, даже носит чрезвычайный характер». «В целом по стране рост оплаты жилищно-коммунальных услуг составляет примерно 10%, но в отдельных субъектах есть случаи, где этот рост превышает 40 и даже 50%», -- добавил он.

Он признал, что в ряде случаев на то есть и объективные причины, но зачастую присутствуют и субъективные обстоятельства. «Нерадивые организации, которые обязаны предоставлять услуги населению, просто-напросто берут свою себестоимость, добавляют свою прибыль, возможно, и коррупционную составляющую, и получившийся объем средств делят на количество квартир и выводят тот тариф, который необходимо будет оплачивать жильцам», -- сказал Грызлов.

Президент приказал разобраться

В ответ на это президент Дмитрий Медведев пригрозил уволить чиновников, ответственных за необоснованное завышение тарифов ЖКХ. «Если кто-то все-таки поступил нечестно, обманул и региональные власти, и федеральную власть, то это будет поводом для принятия абсолютно жестких решений об увольнении соответствующих людей от должности и привлечения их к ответственности», -- заявил президент, выслушав доклад вице-премьера Дмитрия Козака. Ранее Козаку было поручено проверить обоснованность существующих тарифов.

Медведев подчеркнул, что «это (завышение тарифов) абсолютно резонансная тема, особенно в нынешней ситуации», и поручил Козаку держать ситуацию под контролем. «Держите это под контролем и регулярно докладывайте мне», -- сказал глава государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Свердловский депутат назвал оппонентов из ЕР «мерзкими людьми»
Реклама