03:54
Москва
18 января ‘20, Суббота

Личность террористки с «Парка культуры» установлена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские спецслужбы установили личность террористки, подорвавшей в понедельник бомбу на станции «Парк культуры» в Москве. Смертницей оказалась жительница Дагестана. По словам силовиков, вскоре будет установлена личность второй террористки, взорвавшей себя на станции метро «Лубянка». Тем временем версия о причастности к терактам вдовы убитого лидера боевиков пока не подтверждается.

Спецслужбы установили личность террористки, подорвавшей в понедельник бомбу на станции метро «Парк культуры». «На данный момент точно установлена личность только одной террористки-смертницы. Это жительница Дагестана», -- рассказал РИА «Новости» источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа, отметив, что фамилия смертницы в интересах следствия не разглашается.

По словам источника, оперативным работникам о террористке известно «практически все». «Работа в этом направлении продолжается. Одновременно идет проверка данных, полученных по второй участнице террористической атаки в Москве, которая привела в действие взрывное устройство на станции метро «Лубянка», -- добавил источник.

Вторую скоро опознают

[v1]Он также выразил уверенность, что личность второй террористки, устроившей взрыв на станции «Лубянка», будет установлена в ближайшее время. Для этого, по словам источника, необходимо провести ряд проверочных мероприятий. Он добавил, что в результате совместной работы российских силовых структур уже удалось установить цепочку, по которой готовились и проводились теракты в Москве.

Сегодня же директор ФСБ Александр Бортников подтвердил версию о причастности к взрывам банд, связанных с Северным Кавказом. «Подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанными с Северным Кавказом. Мы знаем персонально организаторов терактов, проводится оперативно-разыскная работа. Проведены первые задержания и уже ведутся допросы», -- пояснил глава ФСБ.

Версия о вдове боевика не подтверждается

В то же время версия о причастности к терактам вдовы главаря боевиков Мархи Устархановой не подтверждается, заявил агентству источник в правоохранительных органах Чечни. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что одной из смертниц могла быть 19-летняя Устарханова, вдова главаря гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, уничтоженного в октябре прошлого года при подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова.

«Оперативники изучили фотографии взорвавшихся в московском метро террористок, сопоставили их с изображением Устархановой и пришли к выводу, что они не совпадают. Мы склонны считать, что Устарханова не участвовала во взрывах в московском метро», -- подчеркнул источник.

Он затруднился ответить на вопрос, где в настоящее время может находиться Устарханова. «19-летняя Устарханова действительно числится как пропавшая без вести, но сказать определенно о ее местонахождении мы пока не можем», -- отметил он.

Взрывы

Двойной теракт в московском метро 29 марта унес жизни 39 человек, 88 пострадавших до сих пор остаются в больницах. В крайне тяжелом состоянии госпитализированы два человека, в тяжелом -- 16 человек, в состоянии средней тяжести находится 31 человек, в удовлетворительном состоянии -- 33 человека.

Правоохранительные органы ранее распространили изображения террористок-смертниц. Сопровождавшего их мужчину зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в метрополитене. По данным источника Infox.ru в правоохранительных органах, обе женщины и их сообщник приехали в Москву обычным междугородним автобусом из Дагестана. Женщины вышли на стадионе в «Лужниках», зашли на станцию «Воробьевы горы», доехали до «Парка культуры», где разделились.

В 7.57 утра одна из террористок взорвалась во втором вагоне поезда, остановившегося на станции «Лубянка». Там погибли 24 человека. Вторая смертница взорвала бомбу спустя 40 минут, в 8.36 утра на станции «Парк культуры» (радиальная). Взрыв произошел в тот момент, когда сотрудники станции высаживали пассажиров из поезда. Бомба сработала не полностью -- рядом с телом обнаружили неразорвавшуюся часть «пояса шахида».

Позднее в милицию были разосланы ориентировки женщин. Одной женщине на вид 40 лет, была одета в серую куртку и черную юбку, на плече несла объемную сумку с длинным ремнем. Лицо круглое, обычного телосложения, под верхней одеждой была кофта с крупными пуговицами и вязаный шарф, на голове был сиреневый платок. Второй сообщнице на вид 25 лет, плотного телосложения, лицо круглое, была одета в куртку или пальто, на голове был синий платок.

Как сообщил Infox.ru источник в правоохранительных органах, женщин сопровождал мужчина кавказской внешности в возрасте 30 лет, ростом 180 см, одетый в синюю куртку с темно-синими вставками (по другим данным, в черную куртку с белыми вставками), спортивного телосложения. На голове у него была черная бейсболка, имеет бородку, одет в черные брюки или джинсы, на ногах были черные кроссовки.

Спустя два дня после теракта, 31 марта в дагестанском Кизляре прогремели еще два взрыва -- обе бомбы с разницей в полчаса взорвали террористы-смертники. Погибли 12 человек, в том числе девять сотрудников милиции, следователь СКП и случайный прохожий. Еще 28 человек были ранены. Личности террористов уже установлены -- это 33-летний Дауд Джабраилов и 22-летний Дауд Магомедов.

Ответственность Доку Умарова

Накануне в выложенном на портале YouTube видеообращении террорист Доку Умаров, именующий себя амиром несуществующего государства «Имарат Кавказ», заявил, что атака в московском метро 29 марта 2010 года была организована по его личному приказу. По словам Умарова, теракты стали местью за спецоперацию, проведенную российскими спецслужбами 11 февраля 2010 года в ингушском селе Аршты.

Ранее глава правительства России Владимир Путин заявил, что за терактами в московском метро и в Кизляре может стоять одна банда. «Для нас не важно, в какой части страны совершаются подобного рода преступления. Не важно, кто становится жертвой преступления, какой национальности. Мы исходим из того, что это -- преступление против России», -- заявил премьер на президиуме правительства, пообещав найти и уничтожить всех причастных к терактам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама