08:30
Москва
18 января ‘20, Суббота

Машинист взорванного на «Лубянке» поезда рассказал о трагедии

Опубликовано
Текст:

Машинист поезда, подорванного в понедельник на «Лубянке», проходит курс реабилитации. Журналистам он рассказал, что не собирается уходить с работы, а также поведал о теракте с точки зрения очевидца. По его словам, сотрудников метро учат, как надо реагировать в чрезвычайных ситуациях. Но одно дело учеба, и совсем другое -- реальная жизнь.

Машинист поезда, взорванного в понедельник на станции метро «Лубянка», Сергей Зубков проходит курс реабилитации. Несмотря на пережитое, он вовсе не собирается оставлять свою работу. «Сейчас я прохожу курс реабилитации, чувствую себя нормально. Работать буду, я своей работой дорожу», -- приводит слова Зубкова РИА «Новости».

Машинист также рассказал о том, как он пережил взрыв и что делал сразу после теракта. «После высадки и посадки пассажиров я закрыл двери, приготовился отправлять поезд, и в это время -- сильный взрыв. Машину сильно дернуло, и повалил светло-желтый дым, который заслонил все. Я открыл автоматические двери, чтобы пассажиры вышли, и стал выполнять то, что положено по инструкции. Когда дым развеялся, я увидел в районе второго вагона какие-то шевеления, заглянул в вагон и увидел мертвые тела, но рассматривать не стал», -- вспомнил Зубков.

По словам машиниста, когда дым рассеялся и на платформе, он увидел тела людей. Те, кто не сильно пострадал после взрыва, помогали остальным. Через некоторое время прибыли спасатели, которые немедленно начали эвакуацию пассажиров.

В первом вагоне, по воспоминаниям Зубкова, выбило стекла, а во втором отключилось аварийное освещение. «Я сразу понял, что это теракт, потому что почувствовался сильный толчок, машину передернуло, и отовсюду повалил дым. Передал диспетчеру о случившемся. Сначала я ничего не видел и диспетчеру сказал, что ничего не вижу. Потом появились дежурные станции, милиция и люди в гражданском», -- пояснил он.

Учат правильной реакции

На вопрос о том, насколько он был готов к подобной ситуации, Зубков ответил: «Сказать, что был готов, -- трудно. Когда это случилось, я просто выполнял свое дело».

По словам машиниста, в московском метрополитене регулярно проходят специальные тренировки на случай чрезвычайных ситуаций. «У нас через каждые два месяца -- аварийные игры. Нас готовят к этому делу. Но одно дело, когда просто готовят, и совсем другое, когда это происходит в жизни», -- признался работник метрополитена.

Сразу же после взрыва, согласно инструкции, Зубков стал делать объявления по громкой связи, чтобы предотвратить панику. Что именно он тогда говорил, машинист вспомнить не может.

Не придала значения взрыву

Жена Зубкова Ольга рассказала журналистам, что поначалу сообщениям о взрыве не придала особого значения. По ее словам, в СМИ не было информации о теракте. «И лишь когда я пришла через полчаса на работу, услышала время взрыва, и мне позвонил муж, рассказал о случившемся и заверил, что с ним все в порядке, я поняла, что это самый счастливый день в моей жизни. Тем более у нас этот год юбилейный -- отмечаем 25 лет со дня свадьбы, и 25 лет муж работает в метрополитене», -- поделилась женщина.

Большой шок, по словам Ольги, у нее вызвала информация о годах жизни погибших. «До сих пор считаю, что произошло что-то нечеловеческое. Тем более погибшие в основном ровесники нашего сына», -- заключила жена машиниста.

Еще очевидцы

Пассажиры метро, снимавшие место взрыва на станции «Парк культуры» 29 марта, затрудняли оказание помощи пострадавшим. Об этом в ходе пресс-конференции в редакции РИА «Новости» рассказала сотрудница восьмого отдела милиции ЦООВОГВ сержант милиции Ольга Копейкина.

По ее словам, на месте трагедии было много зевак и людей, которые снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. «Их приходилось отправлять наверх, потому что они мешали работе спасательных служб и милиции. На следующий день мы увидели свои фотографии в интернете, но вечером они пропали», -- сказала она, добавив, что сотрудники милиции спешили эвакуировать всех, опасаясь второго взрыва.

В свою очередь старший лейтенант милиции Алик Короев, оказавшийся на станции в первые минуты после взрыва на «Парке культуры», рассказал, что эвакуацию людей затрудняли турникеты. По его словам, в первые минуты после взрыва спасателям и милиционерам приходилось перепрыгивать через них как при входе, так и при выходе. «Турникеты работали только на выход, и было сложно возвращаться. Это несколько затрудняло эвакуацию раненых», -- сказал Короев.

Расследование продолжается

Двойной теракт в московском метро 29 марта унес жизни 40 человек, 84 пострадавших до сих пор остаются в больницах. Из них двое находятся в крайне тяжелом состоянии.

Сегодня стало известно, что установлена личность как минимум одной террористки-смертницы, устроившей теракт в московском метро. Взрыв на станции «Лубянка» произвела уроженка Хасавюртовского района Дагестана Джаннет Абдуллаева, вдова так называемого амира Дагестана Умалата Магомедова. Ее личность устанавливалась и проверялась по нескольким линиям. Почти со стопроцентной уверенностью установлено, что теракт совершила именно она.

По данным газеты «Коммерсантъ», 17-летняя Дженнет Абдуллаева (по другим данным, ее имя Джаннет, а фамилия Абдурахманова) -- уроженка селения Костек Хасавюртовского района Дагестана. Опознание было проведено по фотографиям и характерным приметам девушки. «Вчера мы отправили в Москву ее форму № 1», -- сообщили газете в МВД Дагестана. Данный документ содержит фотографию и биографические сведения. К форме были приложены сведения о Дженнет из оперативной базы данных на лиц, исповедующих ваххабизм и склонных к экстремистской деятельности.

По словам оперативников дагестанского угрозыска, в бандподполье она попала, связавшись с лидером сначала хасавюртовских, а потом и всех дагестанских боевиков Умалатом Магомедовым.

Сам Умалат Магомедов был уничтожен в результате спецоперации, проведенной 31 декабря 2009 года. Согласно информации УФСБ по Дагестану, около десяти часов вечера в Хасавюрте, на Грозненской улице, милиционеры попытались остановить для проверки машину ВАЗ-21014. Находившиеся в ней люди открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем все четверо были уничтожены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Задержаны семеро членов секты «бога Кузи», арестована заслуженная артистка РФ
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама