03:41
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Универмагу «Москва» отказали в допэмиссии акций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высший арбитражный суд России признал незаконной дополнительную эмиссию акций ОАО «Универмаг «Москва». По сообщению президиума ВАС, голосование акционеров в пользу проведения допэмиссии было сфальсифицировано.

Президиум высшего арбитражного суда (ВАС РФ) России признал незаконной допэмиссию акций ОАО «Универмаг Москва» 2007 года. Согласно постановлению суда, на бюллетенях для голосования стояли фальшивые подписи акционеров.

«В результате допэмиссии доля в компании структур бизнесмена Григория Рабиновича снизилась с 80% до 1,72%, а доля гендиректора общества Дмитрия Ульяницкого увеличилась с 11% до 95%. На общее собрание акционеров по вопросу о допэмиссии поступили бюллетени от 33 акционеров, обладающих 19134 голосами (91,57% от общего числа обыкновенных голосующих акций общества), за увеличение уставного капитала общества было отдано 19098 (99,81%) голосов», -- говорится в тексте постановления, опубликованном сегодня на сайте ВАС.

Между тем, судебно-почерковедческой экспертизой было установлено, что подписи четырех акционеров, владеющих в сумме 8360 акциями ОАО, выполнены другими лицами. Таким образом, протокол, составленный для дополнительной эмиссии ценных бумаг, был недействительным.

«В силу ст. 26 «Закона о рынке ценных бумаг» обнаружение в документах, на основании которых был зарегистрирован выпуск ценных бумаг, недостоверной информации может служить основанием для признания этого выпуска несостоявшимся», -- отмечается в постановлении Президиума.

Споры о «Москве»

Вокруг универмага «Москва» несколько лет назад возник серьезный конфликт, когда сразу два бизнесмена заявили свои права на него. В конце 2007 года компании Capital Department Store и Heddington Trade Limited подали иск в арбитражный суд на действия генерального директора ОАО «Универмаг «Москва» Дмитрия Ульяницкого, который, по их мнению, дезавуировал планы реконструкции торгового комплекса, без ведома акционеров осуществил допэмиссию, став владельцем 95% акций и тем самым подготовив площадку для продажи магазина. В свое оправдание на суде, который состоялся 1 ноября 2007 года, Ульяницкий заявил, что в настоящий момент акциями не владеет.

С 2005 года около 80% акций универмага «Москва» находилось в номинальном держании у ряда физических лиц в интересах инвестиционной компании General Investment Group (GIG). Представители GIG утверждали, что допэмиссия, после которой владельцем контрольного пакета акций стал Ульяницкий, была проведена незаконно. Акционеры подали иск в арбитражный суд Москвы, который, как было сказано выше, признал эмиссию в действительности незаконной.

Второй компанией, заявившей о своем намерении подать в суд на гендиректора, стала английская Heddington Trade Limited. Дело в том, что за 200 млн рублей Ульяницкий продал им компанию «Универмаг-Инвест». Вырученные деньги, согласно решению годового собрания акционеров, планировалось потратить на развитие торговой сети «Универмага «Москва». Однако Ульяницкий не торопился и внес в переговоры коррективу, а именно требование предоставить ему кредит на личные нужды в размере $3 млн. Руководство Heddington Trade Limited сочло возможным удовлетворить просьбу топ-менеджера, соответствующие документы были подписаны и сумма была перечислена на личный счет Ульяницкого. Однако, как следует из заявления руководства Heddington Trade Limited, перечислив деньги на его счет, они не получили со стороны Ульяницкого ничего, кроме печати общества, не говоря уже о возвращении кредита, предоставленного ему лично. По мнению юристов Heddington Trade Limited, невозможно не усмотреть в вышеописанных действиях Ульяницкого оснований для возбуждения уголовного дела по статье «мошенничество».

Контрабанда и срок

Столичный универмаг уже фигурировал в одном уголовном деле, правда, о контрабанде. В середине октября 2008 года в Балашихе был вынесен приговор 39−летнему московскому бизнесмену Александру Горбачевскому. Он был признан виновным в контрабанде и уклонении от уплаты налогов. Горбачевский, будучи гендиректором ООО «Экслибрес», вместе с сообщниками занимался контрабандными поставками оборудования для нужд ОАО «Универмаг «Москва».

C октября 2002 по март 2003 года по поддельным документам в Россию для универмага поступило торговое оборудование общей стоимостью свыше €1,3 млн. Непосредственно при участии Горбачевского с недостоверным декларированием был перемещен товар на сумму почти €432 тыс.

Оплата контрабандных поставок производилась через банки Литвы и Латвии, своим соучастникам Горбачевский предоставил реквизиты ООО «Экслибрес» для использования в качестве фиктивного получателя оборудования и декларанта его на Щелковской таможне ЦТУ ГТК России. В дальнейшем осужденный давал указания своим сотрудникам по таможенному оформлению груза. Суд приговорил бизнесмена к пяти годам условно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама