09:54
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Южная Корея извинилась за карикатуры о терактах в Москве

Опубликовано
Текст:

Южнокорейская газета The Korea Times извинилась за публикацию карикатур на тему терактов в московском метро. В обращении редакция подчеркнула, что с карикатуристами категорически не согласна. Вместе с изданием извинения принесло и посольство Республики Корея в Москве.

Газета The Korea Times принесла извинения за публикацию карикатур на тему терактов в московском метро. Текст извинения издание публикует в среду на своем сайте.

«Газета выражает сожаление по поводу того, что данные карикатуры вызвали отрицательные чувства у российских и других читателей. Мы хотим пояснить, что публикация картинок не имела целью каким-либо образом оскорбить чувства или вызвать возмущение у россиян», -- говорится в тексте сообщения. Там же добавляется, что мнение авторов карикатур с мнением редакции категорически не совпадает.

В сообщении также выражаются глубокие соболезнования родственникам погибших и пострадавшим при взрывах в столичном метро. «Наша позиция такова: никакая форма терроризма не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах. Мы выражаем глубокие сожаления по поводу того, что публикация рисунков непреднамеренно причинила боль и вызвала неприятные чувства. Мы надеемся, что Республика Корея будет укреплять дружбу с Россией, отмечая в этом году 20-ю годовщину установления дипломатических отношений между двумя странами, и мы приложим все силы для достижения этой цели», -- отмечается в послании издания.

Посольство тоже извинилось

Вместе с редакцией газеты извинения принесло и посольство Республики Корея в Москве. «Посольство Республики Корея в Российской Федерации выражает искренние сожаления по поводу того, что в то время как корейский народ вместе с народом России скорбит о погибших во время терактов в московском метро, южнокорейская англоязычная газета The Korea Times поместила карикатуры, которые глубоко оскорбили чувства россиян», -- отметили в пресс-службе посольства.

Рисунок, вызвавший неоднозначную реакцию, появился в южнокорейской газете несколько дней назад. На картинке изображен медведь (видимо, символ российского народа), который плачет над взорванным поездом метро. Рядом с вагоном, искореженным взрывом, пририсованы кровь и силуэты погибших от взрыва.

Министерский гнев

Сразу после публикации рисунка в интернет-версии издания в Министерстве иностранных дел России потребовали извинений. «В то время, когда слова соболезнования, скорби и поддержки приходят из всех уголков мира, в том числе и от президента Республики Корея Ли Мен Бака, подобный циничный шаг южнокорейской газеты нельзя расценить иначе как глумление над памятью о погибших и оскорбление чувств россиян, переживших страшную трагедию», -- говорилось в сообщении департамента информации и печати МИД России, распространенном накануне.

В комментарии департамента было также указано, что в связи с публикацией южнокорейской стороне внешнеполитическим ведомством России уже было сделано соответствующее официальное представление. «Посольство России в Сеуле потребовало от редакции газеты Тhe Korea Times официальных извинений», -- отмечалось в сообщении.

Не первый рисунок

Реакция на карикатуру последовала после ее публикации в онлайн-версии газеты. До этого, 30 марта, южнокорейская газета в рубрике «Мнения» выпустила другую. На ней изображен поезд метро, а на месте машиниста -- череп с повязкой с надписью на арабском языке. Среди пассажиров, заходящих в поезд, находилась фигура смерти. Называлась карикатура «Атаки в московском метро».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама