00:10
Москва
23 ноября ‘19, Суббота

Арестантам перестанут глушить мобильные телефоны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба исполнения наказаний откажется от техники глушения мобильных телефонов, находящихся в незаконном пользовании заключенных. Вместо устаревшей технологии, которая вместе с телефонами арестантов глушит телефоны живущих рядом с СИЗО людей, ФСИН будет пользоваться пеленгаторами. Эти устройства способны вычислить, в какой камере находится телефон, даже если он выключен.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) намерена отказаться от традиционных аппаратов для глушения мобильных телефонов в учреждениях ФСИН. По ловам директора службы Александра Реймера, использование «глушилок» в последнее время вызывает серьезные проблемы у ФСИН.

«Мне начинают грозить административной ответственностью», -- пояснил РИА «Новости» Реймер. Он отметил, что как только ведомство включает «глушилки», тут же в адрес руководства ФСИН поступают жалобы о незаконном их применении.

Больше всего недовольны те, кто проживает рядом с «Бутыркой» или «Матросской Тишиной». Аппараты для глушения, применяемые там, создают помехи не только заключенным, незаконно использующим мобильные телефоны в камерах, но и обычным гражданам.

«Главное, чтобы не всучили не то»

Вместо «глушилок» ФСИН намерена перейти на пеленгаторы. Новые устройства, испытания которых проводятся сейчас во Владимире, дают возможность отказаться от метода глушения.

Вместо этого новый прибор будет вычислять точное местоположение мобильного телефона (то есть можно будет определить, в какой камере и у какого арестанта находится незаконный аппарат). Причем пеленгатор будет обнаруживать даже выключенные телефоны.

«Если это так, то у нас отпадет необходимость ставить «глушилки». И цену обещают пока божескую. Но испытания системы продолжаются, и надо внимательно посмотреть, чтобы не всучили что-нибудь не то», -- цитирует Александра Реймера «Интерфакс».

Заключенным не помогут

Большинство нововведений ФСИН направлены против заключенных. А добрые намерения в отношении тех, кто нарушил закон, часто остаются лишь намерениями. Так, в марте этого года Александр Реймер рассказывал о том, что власти большинства регионов не хотят заниматься ресоциализацией вышедших из мест лишения свободы. По его словам, к настоящему времени только 13 субъектов РФ разработали программы по социальной реабилитации бывших заключенных.

«К сожалению, в основном ресоциализацией занимаются наши работники, хотя должны заниматься не только мы, но и органы исполнительной власти на местах, внутренних дел и другие», -- рассказывал тогда директор ФСИН.

Бытовые трудности, отсутствие жилья и элементарных средств существования зачастую вызывают рецидив преступлений среди заключенных, освободившихся из мест лишения свободы, отметил он. Поэтому ранее ФСИН вышла с предложением разработать на уровне регионов либо целевые программы, либо специальные планы по социальной реабилитации людей, которые выходят из мест лишения свободы после отбытия назначенного срока.

«Особого энтузиазма это наше предложение не вызвало, и только в 13 субъектах разработаны такие программы. Мне не совсем понятна позиция наших руководителей органов исполнительной власти в данном вопросе», -- возмущался Реймер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто сменит власть «при нашем восходящем кадровом мусоропроводе» — Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
23.11.2019, 00:03
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал экономические реформы 1990-х годов.
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
Реклама