Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:18
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Соглашения по киргизскому «Манасу» останутся в силе

Опубликовано
Текст:

Госсекретарь США Хилари Клинтон побеседовала с главой правительства Киргизии Розой Отунбаевой. В ходе телефонного разговора Клинтон уточнила судьбу соглашений в отношении транзитного центра «Манас» и предложила республике гуманитарную помощь.

Госсекретарь США Хилари Клинтон побеседовала по телефону с главой правительства Киргизии Розой Отунбаевой. В ходе разговора Клинтон поинтересовалась у Отунбаевой судьбой соглашений в отношении транзитного центра «Манас». «Госпожа Отунбаева подтвердила, что киргизская администрация будет соблюдать прежние соглашения в отношении «Манаса» -- цитирует «Интерфакс» помощника госсекретаря США Филиппа Кроули, который передает слова Клинтон. «Госсекретарь обсудила вопросы региональной безопасности и важную роль, которую Кыргызстан играет как страна, где размещен транзитный центр в аэропорту «Манас», -- добавил Кроули.

Кроме того, Клинтон и Отунбаева поговорили о возможности предоставления Киргизии гуманитарной помощи со стороны США. «Госсекретарь Клинтон говорила с госпожой Розой Отунбаевой с тем, чтобы поддержать усилия киргизской администрации по мирному разрешению нынешних политических проблем и возобновления движения Кыргызстана по пути демократии, процветания и уважения к правам человека», -- рассказал Филипп Кроули.

В ближайший момент для подтверждения гарантий, обещанных Америкой Киргизии, в республику направится помощник Хилари Клинтон Роберт Блейк. Ожидается, что он проведет с Отунбаевой переговоры по поводу помощи США.

Бунт

В пятницу в Бишкеке прошли первые похороны погибших в результате беспорядков. Беспорядки в Киргизии начались в городе Таласе на севере республики 6 апреля и уже на следующий день перекинулись на Бишкек. Сторонники оппозиции окружили правительственные здания и громили все вокруг. В ответ правоохранительные органы применили оружие и слезоточивый газ.

В результате правительство Киргизии ушло в отставку, а президент Курманбек Бакиев оставил столицу и улетел в свою резиденцию в Оше. Оппозиция, получив контроль над армией и правоохранительными структурами, сформировала временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева. Призвав Бакиева добровольно уйти в отставку, она заявила, что временный кабинет министров проработает полгода, по истечении которых будут проведены «свободные и честные выборы». К утру 9 апреля новым властям удалось взять ситуацию в столице под контроль и прекратить бесчинства мародеров.

По последним данным, жертвами беспорядков стали более 76 человек, около 1500 ранены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама