08:42
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

В Вологде появится семиметровый памятник маршалу Коневу

Опубликовано
Текст:

В Вологде к 9 мая будет установлен памятник выдающемуся полководцу времен Великой Отечественной войны Ивану Коневу. Семиметровый бюст появится на улице имени маршала. Перед монументом к концу года разобьют сквер.

В Вологде к 9 мая установят памятник выдающемуся полководцу времен Великой Отечественной войны маршалу Ивану Коневу. Монумент будет возведен на улице имени маршала.

«Согласно эскизу, это будет семиметровый бронзовый бюст. Автором проекта стал московский скульптор Олег Уваров. Макет бюста был согласован с родственниками маршала, и портретное сходство с легендарным военачальником будет максимальным», -- пояснили «Интерфаксу» в администрации города.

Помимо установки непосредственно бюста планируется облагородить территорию вокруг памятника, разбить сквер в его окрестностях. «Сейчас на месте возведения памятника выставлен забор, началась укладка основания. Открытие назначено на 9 мая. Правда, полностью благоустройство прилегающей территории планируется завершить к 3 кварталу 2010 года», -- заявил представитель городской администрации. Он также добавил, что монумент возведут на спонсорские деньги.

Дважды Герой Советского Союза маршал Иван Конев родился 28 декабря 1987 года в Вологодской области (деревня Лодейное). В Великую Отечественную войну он, в частности, командовал Калининским фронтом, успешно действуя во время контрнаступления под Москвой.

В Курском сражении войска Степного фронта под началом Конева освободили от фашистов Белгород и Харьков. Позже в 1944 году за разгром немецких войск в Корсунь-Шевченковской операции Конев получил звание маршала. Памятнику военачальнику установлены в Белгороде, Праге и Кирове.

Памятник Сталину

А пока в Вологде строят памятник маршалу Коневу, в Запорожье в скором времени установят монумент Иосифу Сталину. Об этом в конце прошлого месяца рассказал вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко.

«Когда идут инициативы общественности, а на Украине она различная, мы не будем их давить», -- пояснил вице-премьер. На вопрос о том, как конкретно украинское правительство отреагировало на инициативу коммунистов поставить «вождю народов» монумент, Семиноженко ответил: «Мы не хотим ломать через колено мнения людей, и в принципе это не наш стиль работы. Такой стиль был характерен для бывшей власти».

Вице-премьер отметил, что не видит ничего зазорного в участии в парадах, посвященных Великой Отечественной войне, не только ветеранов Красной армии, но и воинов Украинской повстанческой армии. «Восток должен уважать мысли запада, и запад должен уважать мысли востока», -- заключил Семиноженко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коллеги давно предупреждали, что петербургский историк-убийца опасен
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама