16:38
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Похороны Качиньских состоятся 17 апреля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тело Марии Качиньской, супруги польского президента, погибшей вместе с ним в авиакатастрофе, опознали в понедельник. Теперь польская сторона начинает подготовку к похоронам. Погибшие супруги будут погребены рядом. Предварительная дата погребения -- 17 апреля. На церемонию прощания приглашены Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Тело Марии Качиньской, супруги польского президента, погибшей вместе с ним в авиакатастрофе над Смоленском, идентифицировано в понедельник. Как сообщили Reuters в канцелярии президента, тело Марии Качиньской будет доставлено в Варшаву во вторник, 13 апреля. «Мы хотим доставить тело первой леди в Польшу как можно скорее. Сегодня, конечно, это уже невозможно, а завтра к полудню вполне реалистично», -- сказал заместитель главы канцелярии президента Польши Яцек Сасин.

Как сообщает СКП России, тело Качиньской опознал ее брат, прибывший в Москву. Теперь в Варшаве начинается подготовка к похоронам. Супруги Качиньские будут погребены вместе.

«Никто из нас не может представить себе иного сценария, при котором президентская чета будет похоронена порознь. Они были вместе в последние минуты и будут вместе всегда», -- рассказал Сасин.

Дата похорон

По его словам, главная церемония похорон погибших в авиакатастрофе назначена на субботу, 17 апреля. Она будет посвящена всем погибшим. Точность этой даты зависит от того, будут ли в срок доставлены тела всех жертв трагедии. Ожидается, что идентификация в Москве завершится в среду или четверг.

«Если все тела будут перевезены в Польшу к четвергу, то суббота -- это реальный срок», -- пояснил Сасин, добавив, что окончательное решение о том, где именно будут похоронены погибшие поляки, еще предстоит принять их семьям.

Траурная процессия

Заместитель главы президентской канцелярии также рассказал, что 13 апреля гроб с телом Леха Качиньского будет выставлен в президентском дворце. «Каждый поляк вплоть до самых похорон главы государства сможет прийти и отдать дань уважения президенту», -- рассказал Сасин, отметив, что гроб будет закрыт.

Траурный кортеж с гробом Качиньского прибыл в президентский дворец в воскресенье днем. Кортеж проехал по главным улицам Варшавы. При этом тела других погибших в катастрофе пассажиров самолета, в том числе и супруги Качиньского, будут доставлены в Варшаву позже.

Отдать дань уважения первому гражданину страны вышли на улицы столицы Польши сотни тысяч горожан. На площади в Краковском предместье в Варшаве перед президентским дворцом были зажжены десятки тысяч свечей и лампад.

Ранее, в воскресенье, церемония прощания с президентом Польши состоялась в Смоленске. В ней приняли участие премьер-министр России Владимир Путин, посол Польши Ежи Бар и родственники расстрелянных в Катыни польских офицеров.

Медведев и Обама

На похороны погибшего президента приедут главы иностранных государств. Известно, что на церемонию погребения хотел бы приехать российский лидер Дмитрий Медведев -- такую идею высказал Сергей Лавров в беседе с министром иностранных дел Польши. «Вполне возможно, что приедет и Барак Обама», -- отметил в эфире еще одной польской радиостанции TOK FM министр иностранных дел Радослав Сикорский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама